レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月12日
- 登録日時
- 2021/11/11 14:54
- 更新日時
- 2022/01/22 12:44
- 管理番号
- DE2021-00005
- 質問
-
未解決
野崎駅が以前の駅舎であった時期の、周辺の地図を探している
- 回答
-
次の資料を提供
『ゼンリン住宅地図大阪府大東市』ゼンリン 2010
『ゼンリン住宅地図大阪府大東市』ゼンリン 2012
『ゼンリン住宅地図大阪府大東市』ゼンリン 2014
『ゼンリン住宅地図大阪府大東市』ゼンリン 2016
『大東市域の交通路と野崎まいり(鉄道・片町線の変遷)』大東市教育委員会生涯学習課 2006
『大東昔の写真集』かっとあんどぺーすと 2015
『大東の風景 平成23年4月9日(土)~5月8日(日)』大東市立歴史民俗資料館 2011
そのうち住宅地図と『大東市域の交通路と野崎まいり(鉄道・片町線の変遷)』を複写された
また、大東市立歴史民俗資料館も案内した。
- 回答プロセス
-
・インタビューによると、学校の課題で以前の駅舎があった頃の野崎駅周辺について調べており、周辺の様子がわかる地図を探しているとの事。
・どの程度昔のものが必要か尋ねたが、それほど古いものが入用ではなく、ここ10年くらいのものでよいとの回答であったので、駅周辺が分かる地図としてゼンリンの住宅地図を提供。(書庫からも住宅地図を出納する。2010年から2016年までの変遷はこれでたどることが出来る。)
・古参のスタッフのアドバイスから、郷土資料より『大東市域の交通路と野崎まいり(鉄道・片町線の変遷)』『大東昔の写真集』を提供。そのうち『大東市域の交通路と野崎まいり(鉄道・片町線の変遷)』には野崎駅の古い駅舎の写真が載っていた(2代前の駅舎と思われる)。(なお『大東昔の写真集』には住道駅近辺の写真は載っていたが、野崎駅近辺は載っていなかった)
・また、上記2冊を探した際、歴史民俗資料館の企画展パンフレット『大東の風景 平成23年4月9日(土)~5月8日(日)』を見つけたので、歴史民俗資料館に聞けばさらに詳しい資料があるかもしれないと考え、その旨質問者に伝えた。
・質問者は提供した資料を閲覧後、必要部分を複写して帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
ゼンリン住宅地図大東市 2010. ゼンリン, 2010-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052315473-00 , ISBN 9784432304493 -
大東市 201206. ゼンリン, 2012. (ゼンリン住宅地図. 大阪府)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023689709-00 , ISBN 9784432342471 -
大東市 201406. ゼンリン, 2014. (ゼンリン住宅地図. 大阪府)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025510811-00 , ISBN 9784432380824 -
大東市 201606. ゼンリン, 2016. (ゼンリン住宅地図. 大阪府)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329785-00 , ISBN 9784432419678 -
大東市域の交通路と野崎まいり : 鉄道・片町線の変遷. 大東市教育委員会生涯学習課, 2006. (『だいとう学』テキスト ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024745198-00 -
かっとあんどぺーすと. 大東昔の写真集 : 住道駅とその周辺. かっとあんどぺーすと, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031653158-00 -
大東の風景 : 市制55周年記念「大東市立歴史民俗資料館平成23年度企画展」. 大東市立歴史民俗資料館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056633252-00
-
ゼンリン住宅地図大東市 2010. ゼンリン, 2010-06.
- キーワード
-
- 野崎
- 野崎駅
- 大東市
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国土地理院 https://www.gsi.go.jp/
地図・空中写真閲覧サービス
https://mapps.gsi.go.jp/
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 野崎 郷土 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307510