レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月04日
- 登録日時
- 2011/12/13 17:10
- 更新日時
- 2013/12/09 10:03
- 管理番号
- 島根参2010-07-003
- 質問
-
解決
アメリカの州旗が載っている資料がみたい。なるべく大きく掲載されているものがよい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:全50州が2ページにわたって掲載されているため、旗のサイズは小さい。
資料2:全50州が1ページにつき4つの州ずつ掲載があり、旗の掲載サイズも大きい。州の基本情報や州旗の制定年月日などの情報もあり。
- 回答プロセス
-
国旗、旗章(288.9)に関する資料に直接あたり調査。
<参考として>
〔Wikipedia:アメリカ合衆国の州旗一覧〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%90%88%E8%A1%86%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%B7%9E%E6%97%97%E4%B8%80%E8%A6%A7(最終確認2013/12/9)
以下の資料は調査済。
・『世界の国旗ビジュアル大事典』(学研,2007)
・『世界の国旗と国章大図鑑』(平凡社,2012)
・『「番外編」世界旗章図鑑 旗から見える世界民族問題』(彩流社,2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『世界旗章大図鑑』 ホイットニー・スミス/著 エミル・ビューラーデザイン,平凡社,1977 ※貸出禁止資料 (p292~294「アメリカ」 当館請求記号 R288/0214 ※貸出禁止資料)
- 【資料2】 『世界の国旗大百科 2003年度版 全687旗』 辻原 康夫/編著,人文社,2003.3 (p156~168「アメリカ合衆国」 当館請求記号 288.9/ツ/03)
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 州旗
- 国旗
- 旗章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000097729