レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月2日
- 登録日時
- 2023/05/18 11:24
- 更新日時
- 2023/06/05 17:45
- 管理番号
- 武蔵大-P033
- 質問
-
解決
フランス大統領のシャルル・ド・ゴールに関する資料を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2022年6月2日時点のもの
以下の資料を案内。
[]内は備考
【図書】
○アンリ・クロード『ドゴール体制と大資本』東京経済大学産業貿易研究所,1965
○渡邊啓貴『シャルル・ドゴール : 民主主義の中のリーダーシップへの苦闘』慶應義塾大学出版会 2013.7.
○渡辺和行『ドゴールと自由フランス : 主権回復のレジスタンス』昭和堂 , 2017.12
○ミシェル・ヴィノック『シャルル・ドゴール : 歴史を見つめた反逆者』作品社 、2021.7
○吉田徹『居場所なき革命 : フランス1968年とドゴール主義』みすず書房, 2022.4
【論文】
○桜井陽二「ゴーリズムの性格と役割」『政經論叢』40 (3-4), pp.11-48, 1971.12.30
○関口実「フランス孤立化のおそれ--失敗つづきのドゴール外交」『世界週報』 48 (33), pp.32-37, 1967.8.15
○石井貫太郎「シャルル・ド・ゴールの政治哲学」『目白大学文学・言語学研究』
1, pp.31 47, 2005[本文あり]
○小野善康「ドゴールの社会思想 : 労働者の企業参加をめぐって」『北大法学論集』40(5-6合併号、上巻), pp.163-197, 1990.8 [本文あり]
○土倉莞爾「半大統領制とコアビタシオン:ド・ゴールからミッテランへ」『關西大學法學論集』66(4), pp.787-830, 2016.11[本文あり]
○鳥潟優子「冷戦構造とドゴール大統領の「中立化」構想 : 1960年代·ベトナム戦争をめぐる仏米同盟」『国際公共政策研究』7(2), pp.137-158, 2003.3[本文あり]
○ Faucher, Charlotte, “From Gaullism to Anti-Gaullism: Denis Saurat and the French Cultural Institute in Wartime London,” Journal of Contemporary History, Vol. 54 Issue 1, pp.60-81, Jan2019
○ Michel Gordey “ The French People and de Gaulle“ Foreign Affairs , Vol. 42, No. 4, (Jul., 1964), pp. 546-558, 1964[本文あり]
○Richaudeau, Francois, “ De Gaulle : la parole et l'action ,” Communication & Languages, 12, pp. 5-20,1971[本文あり]
【新聞記事】
○「臨時政権を組織 ド将軍、仏兵に呼掛く」 1940年(昭和15年)06月25日 朝日新聞東京 夕刊 3ページ , 1段 , 記事
【その他(フランス語文献を探すサイト[2022.6.2最終アクセス])】
○Catalogue collectif de France
https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/jsp/public/index.jsp?success=%2Fjsp%2Fpublic%2Findex.jsp&failure=%2Fjsp%2Fpublic%2Ffailure.jsp&profile=public
○Archives nationales
https://www.archives-nationales.culture.gouv.fr/
○Bibliothèque nationale
https://www.bnf.fr/fr
○Gallica
https://gallica.bnf.fr/accueil/fr/content/accueil-fr?mode=desktop
○早稲田大学部文学部フランス語フランス文学コース 便利なリンク
http://flas.waseda.jp/french/varietes/informations-utiles/liens-utiles/2015/07/13/1028
○Le catalogue des Articles et Monographies du Fonds INIST
https://www.inist.fr/
○Persee
https://www.persee.fr/
- 回答プロセス
-
①当館OPAC、CiNii Booksで図書検索
②各種データベース(CiNii Research、Google Scholar、EBSCOhost、JSTOR、Persee、新聞データベース)で論文検索
キーワード:「ドゴール+フランス」「ドゴール+失敗」「ドゴール+政治思想」など
③Googleでフランス語文献を探すサイトを検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- フランス (235)
- 政治学.政治思想 (311)
- 参考資料
-
-
アンリ・クロード著 ; 上杉聡彦訳 , Claude, Henri , 上杉, 聡彦. ドゴール体制と大資本. 東京経済大学産業貿易研究所, 1965. (研究叢書, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006497417-00 -
渡邊啓貴 著 , 渡辺, 啓貴, 1954-. シャルル・ドゴール = Charles de Gaulle : 民主主義の中のリーダーシップへの苦闘. 慶應義塾大学出版会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645687-00 , ISBN 9784766420456 -
渡辺和行著 , 渡辺, 和行. ドゴールと自由フランス : 主権回復のレジスタンス. 昭和堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006046951-00 , ISBN 9784812217023 -
ミシェル・ヴィノック著 ; 大嶋厚訳 , Winock, Michel , 大嶋, 厚. シャルル・ドゴール : 歴史を見つめた反逆者. 作品社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012531686-00 , ISBN 9784861828577 -
吉田徹 [著] , 吉田, 徹. 居場所なき革命 : フランス1968年とドゴール主義. みすず書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012770094-00 , ISBN 9784622090816 -
石井 貫太郎 , 石井 貫太郎. シャルル・ド・ゴールの政治哲学. 目白大学, 2005. 目白大学文学・言語学研究 / 目白大学人文学部学術研究委員会 編(1) p. 31~47
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8731257-00 -
小野 善康 , 小野 善康. ドゴールの社会思想--労働者の企業参加をめぐって. 北海道大学大学院法学研究科, 1990-08. 北大法学論集 = The Hokkaido law review 40(5・6-上) p. p1305~1339
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3367611-00 -
土倉 莞爾 , 土倉 莞爾. 半大統領制とコアビタシオン : ド・ゴールからミッテランへ. 関西大学法学会, 2016-11. 関西大学法学論集 / 関西大学法学会 編 66(4) p. 787-830
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027769869-00 -
鳥潟 優子 , 鳥潟 優子. 冷戦構造とドゴール大統領の「中立化」構想--1960年代・ベトナム戦争をめぐる仏米同盟. 大阪大学大学院国際公共政策研究科, 2003-03. 国際公共政策研究 = International public policy studies 7(2) (12) p. 137~158
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6567711-00
-
- キーワード
-
- De Gaulle, Charles, 1890-1970
- 政治思想--フランス
- 社会思想--フランス
- フランス共同体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000333261