レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月23日
- 登録日時
- 2023/03/23 16:22
- 更新日時
- 2023/10/10 15:08
- 管理番号
- 20230323-1
- 質問
-
解決
フロイトの「自我とエス」を読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。「自我とエス(Das Ich und das Es)」は、心理学者のジークムント・フロイト(Freud, Sigmund)が、1923年に発表した論文。
<図書:日本語>
『自我とエス ; みずからを語る : 1922-24年』 [フロイト著] ; 本間直樹 [ほか] 訳 岩波書店 , 2007.8. - (フロイト全集 / フロイト著 ; 新宮一成 [ほか] 編集委員 ; 18)
本館請求記号:146.13 - F46 - 18
第18巻 p.1-62 翻訳:道籏泰三「自我とエス」
p.399-420 解題:本間直樹 書誌事項として、初版が国際精神分析出版社(1923年)であること、1922年9月、ベルリンで開催された第7回国際精神分析学会で「無意識についてひとこと」(短い報告)を読み上げ、その後、『国際精神分析雑誌』第8巻第5号4866頁に掲載されたこと、などが記載されている。
『自我論集』ジークムント・フロイト著 ; 竹田青嗣編 ; 中山元訳 筑摩書房 , 1996.6. - (ちくま学芸文庫 ; フ-4-1)
本館請求記号:000 - ちくま学芸文庫 - フ-4-1
p.201-272 翻訳:中山元 「自我とエス」
p.313-345 「フロイトの自我のモデル」中山元 ※「自我とエス」についても解説されている。
『自我論・不安本能論』 フロイト [著] ; 井村恒郎, 小此木啓吾他訳 人文書院 , 1970.3. - (フロイト著作集 / 井村恒郎 [ほか] 編 ; 6)
本館請求記号:145.9 - F46 - 6
第6巻 p.263-299 翻訳:井村太郎 小此木啓吾 「自我とエス」
p.446-449 14.『自我とエス』(Das Ich und das Es 一九二三年)解題およびメタサイコロジイ解説 小此木啓吾
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『フロイド精神分析学全集』第7巻,春陽堂書店,昭和15. (国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1913311 (2023/03/23 確認)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1913311/1/16 (2023/03/23 確認)
※p.10~「自我とエス」(矢部八重吉, 對馬完治譯)が収録されている。
Das Ich und das Es/Sigm. Freud
Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1923
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA56161256 (2023/03/23 確認)
<フランス国立図書館(BnF;Bibliothèque nationale de France)>
Das Ich und das Es [Texte imprimé] / von Sigm. Freud
Leipzig : Internationaler psychoanalytischer Verlag, 1923
https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32129591x (2023/03/23 確認)
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3700479 (2023/03/23 確認)
※デジタルコレクションで、1923年に出版された『自我とエス(Das Ich und das Es)』が閲覧できる。
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3700479/f26.item (2023/03/23 確認)
※ 同書 p.26 自我とエスについてのイラストが確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 異常心理学 (145)
- 臨床心理学.精神分析学 (146)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自我
- エス
- イド
- フロイト
- Freud, Sigmund
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000330892