レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月10日
- 登録日時
- 2022/06/10 17:07
- 更新日時
- 2022/12/22 18:24
- 管理番号
- 20220610-2
- 質問
-
解決
1980年代のアメリカ新聞「Washington Post(ワシントンポスト)」を読みたい。
- 回答
-
アメリカ新聞「Washington Post(ワシントンポスト)」について、以下の資料がみつかった。
<冊子体>
The Washington post
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA10716285 (2020/07/29 確認)
※国内所蔵がある大学図書館がある。
<電子媒体(データベース)>
The Washington post
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SE00166967/ (2020/07/29 確認)
本学所属者は、商用データベースで利用可能。
商用データベース Factiva.com(【1977-01-01 to Present】)1977年以降の記事を検索・閲覧できる。
<出版社サイト>
The Washington post
https://www.washingtonpost.com/ (2020/07/29 確認)
※記事名、執筆者名で検索することができるが、ヒットしないことがある。
<Google検索オプション>
Google検索オプション
https://www.google.co.jp/advanced_search?hl=ja&fg=1 (2020/07/29 確認)
※「語順も含め完全一致」に、記事タイトルを入力して検索する。
出版者のアーカイブサイトで、ヒットすることがある。
検索例
Lou Cannon “Strategic Airport, Hostage Fears Led to Move” Oct 26, 1983
https://www.washingtonpost.com/archive/politics/1983/10/26/strategic-airport-hostage-fears-led-to-move/3874d561-73bd-4196-bfac-b3b047727e85/ (2020/07/29 確認)
出版者サイトのアーカイブで、記事が確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- Washington Post
- ワシントンポスト
- 海外新聞
- Google検索オプション
- アーカイブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317175