レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2023/01/16 13:17
- 更新日時
- 2023/07/11 12:57
- 管理番号
- ASN2020-26
- 質問
-
解決
文化庁が「図書館関係の権利限定規定見直し(デジタル・ネットワーク対応)に関する報告書」の公表した後の出版社、図書館などのこの報告書に対する反応、意見をできるだけ知りたい。
【情報源・背景】
「図書館関係の権利制限規定の見直し(デジタル・ネットワーク対応)に関する報告書」 [PDF]
文化庁(https://www.bunka.go.jp/) > ホーム > 広報・報道・お知らせ > 報道発表 > 文化審議会のワーキングチームにおける「図書館関係の権利制限規定の見直し(デジタル・ネットワーク対応)に関する報告書」の公表について(2020/12/07時点)
この報告書のネットニュースの記事(朝日、読売、NHK、日経、毎日)
- 回答
-
新聞記事から、報告書に対するコメントをいくつか確認できました。
また、報告書の周辺情報として確認できたものも記載しています。報告書が公表された11月13日以前にも関連する報道があるので、確認するとよいかもしれません。
詳細は、回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1. 発信源の情報を確認する
文化庁 https://www.bunka.go.jp/
(ア)「図書館関係の権利制限規定の在り方に関するワーキングチーム」
今までの会議録や委員名簿、会議資料などを確認できる。
ホーム > 政策について > 文化審議会・懇談会等 > 著作権分科会
> 図書館関係の権利制限規定の在り方に関するワーキングチーム
(イ)「文化審議会著作権分科会法制度小委員会 「図書館関係の権利制限規定の見直し(デジタル・ネット
ワーク対応)に関する中間まとめ」に関する意見募集の実施について」
報告書とは別件だが、12/4の文化審議会著作権分科会法制度小委員会で取りまとめられた中間まとめに
ついて、意見募集が現在行われている。
「4.資料入手方法」のリンク先から、下記の資料を入手できる。(2020/12/07時点)
「図書館関係の権利制限規定の見直し(デジタル・ネットワーク対応)に関する中間まとめ」[PDF]
ホーム > 広報・報道・お知らせ > 報道発表 > 2020年
> 2020年12月4日 文化審議会著作権分科会法制度小委員会
>「図書館関係の権利制限規定の見直し(デジタル・ネットワーク対応)に関する中間まとめ」に
関する意見募集の実施について
→2023/01/16時点で、報道発表 > 2020年 は遡れなくなっており、上記ページの該当のPDFも削除
されている。該当の中間まとめは、最終的な報告書が作成されている。
(ア)の「図書館関係の権利制限規定の在り方に関するワーキングチーム」から確認できる。
2. 新聞から探す
2-1. 契約データベース(紙面から探す)
<キーワード:図書館、図書館 著作権、図書館 電子 データ、文化庁 報告書、図書館 送信
/期間:2020/11/01~2020/12/09、過去3ヶ月 など>
*[1-(ア)]の委員名、ヒアリング出席者名、団体名もキーワードとして使用。
2-1-1. 朝日新聞オンライン記事データベース 聞蔵 II ビジュアル [契約DB]
※2022年3月~朝日新聞クロスサーチに移行
【★1】"(Media Times)図書館電子化、コロナ拍車 休館で研究者悲鳴「文献収集でき
ない」"
図書館による書籍データのネット送信はどこまで認められるべきか、文化庁が進める著作権法の改正を
めぐり、出版メディアからは「反発」に関する記事。出版社幹部や日本書籍出版協会の樋口清一専務理
事、東京大学の柳与志夫特任教授のコメントが引用されている。
2-1-2. ヨミダス歴史館 読売新聞 [契約DB]
【★2】"図書館蔵書 ネット送信 利用者に直接 売り上げ減 出版界懸念 文化庁方針"
日本書籍出版協会の樋口清一専務理事や日本新聞協会の声を掲載。
2-1-3. 中日新聞・東京新聞データベース [契約DB]
【★3】"図書館文献コピー 自宅で閲覧可能に コロナで休館 研究に支障"
研究者有志グループ「図書館休館対策プロジェクト」の調査についての記述がある。
2-1-4. ELNET [契約DB]
【★4】"図書館蔵書「ネット送信」出版界で物議 著作権法改正案 慎重な議論を コロナ禍で休館
流用の可能性"
日本図書館協会、日本書籍出版協会の樋口清一専務理事、有斐閣の江草貞治社長、専修大学の植村八潮
教授(出版学)のコメントを掲載。
【★5】"蔵書データ送信 図書館など懸念/「職員の負担増」 書店は売上減指摘/政府、法改正の
方針【縮小】"
【★6】"図書館の新サービスメール送信、広がる懸念/「本が売れない」「職員の負担増」"
具体的な団体名の記載はないが、出版関係者や公共図書館のコメントを掲載。
【★7】"◎図書館新サービス 政府法改正へ 蔵書をメール 出版業界懸念 「本売れぬ」補償も不明"
2-1-5. 毎日新聞 毎索(まいさく) [契約DB]
【調査済みの資料】で挙げた週刊エコノミストの記事以外は、該当情報に関連するものは確認できませ
んでした。
2-2. フリーデータベース(速報などウェブ版の記事から探す)
<キーワード:図書館> *11月以降の記事を確認。
2-2-1. 産経新聞 THE SANKEI NEWS https://www.sankei.com/
【★8】"出版不況が加速? 波紋呼ぶ図書館本「ネット送信」案の行方"
2-2-2. 読売新聞オンライン https://www.yomiuri.co.jp/
【★9】"図書館の本、紙のコピーだけでなく「ネットにも送信」…出版界への波紋"
2-2-3. 文化通信デジタル版 https://www.bunkanews.jp/
【★10】"【出版時評】「黒船」が動かす著作権の議論"
"【村瀬弁護士 寄稿】図書館資料の電子送信 出版業界の対策とは"
ヒアリング出席者の村瀬拓男弁護士の寄稿。
会員限定の記事のため、無料で読めるのは冒頭のみ。
【★11】"【新型コロナ】日本図書館協会が時限的な公衆送信要望、書協「各著作権者へ」"
4月24日、日本図書館協会が下記10団体に対して、新型コロナウイルス感染拡大への処置として、
複写物の電子メールやFAXでの送信の許可を含む要望を提出したことが記述されている。
○要望を出した10団体
日本書籍出版協会、日本文藝家協会、日本新聞協会、日本シナリオ作家協会、日本ビジュアル著作権
協会、出版者著作権管理機構、日本児童出版美術家連盟、日本児童図書出版協会、日本児童文学者協
会、日本児童文芸家協会
3. 雑誌記事から探す
<キーワード:図書館/期間:2020/11/01~2020/12/09など>
3-1. 大宅壮一雑誌記事検索 [契約DB]
【★12】武田砂鉄"カルチャー・フェス 武田砂鉄の憂鬱なアップデート 19回 図書館の本をデータ化
して個人のスマホで閲覧できる著作権法改正案が気になる" [本学所蔵なし]
以下のデータベースでは、該当情報に関連するものは確認できませんでした。
・日経BP記事検索サービス [契約DB]
・ざっさく プラス(雑誌記事索引集成) [契約DB]
・MAGAZINE PLUS [契約DB]
4. ウェブ情報から探す
4-1. 関連団体を探す
4-1-1. 公益社団法人著作権情報センター https://www.cric.or.jp/
「関係団体・機関リスト」
著作権について相談できる関係団体を、分野別に紹介している。
ホーム > 著作権データベース > 関連団体・機関リスト
4-1-2. リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
「出版業に関する基礎的知識を得るための資料」
「5.ウェブサイト」に出版業に関連するウェブサイトのリストが掲載されている。
ホーム > 検索ボックスに上記ページタイトルを入力して検索
> 調べ方欄「出版業に関する基礎的知識を得るための資料 | 調べ方案内 | 国立国会図書館」
4-2. 関連団体のウェブサイトから探す
*報告書やこれまでの調査で名前が挙がった団体を検索。
4-2-1. 日本図書館協会 https://www.jla.or.jp/
著作権委員会「著作権に関する情報 図書館関係の権利制限規定の在り方に関するワーキングチーム
の動向」(2020/12/07時点)
文化庁と意見交換、ヒアリング参加と発表、要望など経緯を纏めている。
ホーム > 委員会 > 著作権委員会 > 著作権に関する情報
→2023/01/16時点
【★13】「著作権に関する情報 図書館関係の権利制限規定見直しに関する動向」
ホーム > 委員会 > 著作権委員会 > 著作権に関する情報
> 図書館関係の権利制限規定の見直しに関する動向
「公衆送信権等の時限的制限についての協力依頼を発出しました」(2020.04.24)
「新型コロナウイルス感染症に係る図書館活動についての協力依頼に対する回答について」(2020.05.13)
「3団体から読み聞かせ等の許諾回答が寄せられました」(2020.05.21)
【★11】の記事の情報より。要望を提出した後の動向を確認できる。
ホーム > お知らせ「一覧」
4-2-2. 日本新聞協会 https://www.pressnet.or.jp/
【★14】「図書資料の複製記事送信慎重に 新聞協会が表明」
ホーム > ニュース&トピックス「新聞協会ニュース」 > 過去のニュース一覧
> 2020年9月9日 図書資料の複製記事送信慎重に 新聞協会が表明
4-2-3.【★15】図書館休館対策プロジェクト
研究者及び学生に対して行った調査の結果を掲載している。また、それに伴う要望書を各所に提出したと
のこと。
デジタル化資料について触れている。
次の関係団体ホームページでは、制限規定に関する表明は確認できませんでした。
日本学術振興会 https://www.jsps.go.jp/
日本書籍出版協会 https://www.jbpa.or.jp/
日本文芸家協会 http://www.bungeika.or.jp/
協同組合日本脚本家連盟 http://www.writersguild.or.jp/
日本雑誌協会 https://www.j-magazine.or.jp/
日本電子書籍出版社協会(R4年2月~デジタルコミック協議会)http://ebpaj.jp/
全国出版協会・出版科学研究所 https://www.ajpea.or.jp/
日本出版取次協会 http://www.torikyo.jp/
日本出版インフラセンター http://jpo.or.jp/
日本出版学会 http://www.shuppan.jp/
4-3. 関連人物から探す
[1-(ア)]の委員名、ヒアリング出席者名及び新聞記事で挙げられた人物のウェブサイト等を調査しました
が、該当情報に関連するものは確認できませんでした。
以上
<Web最終確認日:2023/01/16>
- 事前調査事項
-
【調査済みの資料】
"補償金の支払い、義務化へ 図書館の本、個人スマホに送信 文化審作業部会が報告書"
『朝日新聞』 2020.11.10 朝刊 p.33
報告書に対する反応や記者自身の見解がまとめられている。
"図書館の本、個人スマホで 書籍データの一部 文化庁検討"
『朝日新聞』 2020.11.07 朝刊 p.1
著作権法の改正に関する報告書についての記事。
"図書館の本 ネット送信了承 文化庁報告書案 出版界「補償額議論を」"
『読売新聞』 2020.11.10 東京 朝刊 p.35
有斐閣の江草貞治社長のコメントを掲載。
"図書館蔵書「送信」波紋 デジタル化 スマホ・PCで"
『読売新聞』 2020.11.15 東京 朝刊 p.3
「大手出版社幹部」や医学書院の金原優会長のコメントを掲載。
"〔書評〕永江朗の出版業界事情 議論呼ぶ図書館資料の送信"
週刊エコノミスト 98(48)(通巻4679) p.56 2020-12-15
- NDC
-
- 著作.編集 (021 10版)
- 図書館サービス.図書館活動 (015 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】(Media Times)図書館電子化、コロナ拍車 休館で研究者悲鳴「文献収集できない」. 2020.11.07. 朝日新聞 朝刊 p. 31 (聞蔵Ⅱビジュアル(※2022年3月~朝日新聞クロスサーチに移行)[契約DB])
- 【★2】図書館蔵書 ネット送信 利用者に直接 売り上げ減 出版界懸念 文化庁方針. 2020.10.27. 読売新聞 東京 朝刊 p. 33 (ヨミダス歴史館[契約DB])
- 【★3】図書館文献コピー 自宅で閲覧可能に コロナで休館 研究に支障. 2020.08.28. 中日新聞 夕刊 p. 3 (中日新聞・東京新聞データベース[契約DB])
- 【★4】図書館蔵書「ネット送信」出版界で物議 著作権法改正案 慎重な議論を コロナ禍で休館 流用 の可能性. 2020.12.02. 産経新聞 大阪 夕刊 p. 4 (ELNET[契約DB])
- 【★5】蔵書データ送信 図書館など懸念/「職員の負担増」 書店は売上減指摘/政府、法改正の方針 【縮小】. 2020.11.29. 沖縄タイムス 朝刊 p. 13 (ELNET[契約DB])
- 【★6】図書館の新サービスメール送信、広がる懸念/「本が売れない」「職員の負担増」. 2020.11.19. 中部経済新聞 朝刊 p. 15 (ELNET[契約DB])
- 【★7】◎図書館新サービス 政府法改正へ 蔵書をメール 出版業界懸念 「本売れぬ」補償も不明. 2020.11.17. 福井新聞 朝刊 p. 9 (ELNET[契約DB])
-
【★8】出版不況が加速? 波紋呼ぶ図書館本「ネット送信」案の行方. 2020.11.24. 産経新聞 THE SANKEI NEWS
https://www.sankei.com/article/20201124-XCHILAAWCFNVXMSIO6VZKIIZVQ/ -
【★9】図書館の本、紙のコピーだけでなく「ネットにも送信」…出版界への波紋. 2020.11.20. 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20201120-OYT1T50123/ -
【★10】【出版時評】「黒船」が動かす著作権の議論. 2020.11.16. 文化通信デジタル版
https://www.bunkanews.jp/article/column/224475/ -
【★11】【新型コロナ】日本図書館協会が時限的な公衆送信要望、書協「各著作権者へ」. 2020.05.01. 文化通信デジタル版
https://www.bunkanews.jp/article/217135/ - 【★12】武田砂鉄. カルチャー・フェス 武田砂鉄の憂鬱なアップデート 19回 図書館の本をデータ化して個人のスマホで閲覧できる著作権法改正案が気になる. 2020.12.01. SPA! 2020年12月01日号 p. 117 (大宅壮一雑誌記事検索[契約DB])
-
【★13】著作権に関する情報 図書館関係の権利制限規定見直しに関する動向. 日本図書館協会
https://www.jla.or.jp/library/gudeline/tabid/876/Default.aspx -
【★14】図書資料の複製記事送信慎重に 新聞協会が表明. 日本新聞協会
https://www.pressnet.or.jp/news/headline/200909_13753.html -
【★15】図書館休館対策プロジェクト.
https://closedlibrarycovid.wixsite.com/website
- キーワード
-
- 著作権
- デジタル・ネットワーク
- 図書館
- 出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 著作権
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327400