レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月02日
- 登録日時
- 2023/05/02 16:00
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20230502-1
- 質問
-
解決
ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
ディーセント・ワーク(読み)でぃーせんとわーく(英語表記)decent work 日本大百科全書(ニッポニカ)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF-802171 (2023/09/07 確認)
「働きがいのある、人間らしい仕事。1999年の国際労働機関(ILO)総会で、事務局長フアン・ソマビアJuan Somavia(1941― )が提唱した概念。(以下略)」
<報告書(公的機関による)>
『ディーセント・ワーク 働く価値のある仕事の実現をめざして』(国連労働機関・東京ILO支局)2000.3
https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---asia/---ro-bangkok/---ilo-tokyo/documents/publication/wcms_241024.pdf (2023/09/07 確認)
※1999年のILO総会に提出された事務局長報告の日本語訳。報告書1冊をPDF公開。
「仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)憲章」(内閣府)2007
https://wwwa.cao.go.jp/wlb/government/20barrier_html/20html/charter.html (2023/09/07 確認)
※「ディーセント・ワークの推進」がうたわれている。
<図書>
「働くこと」の哲学 : ディーセント・ワークとは何か / 稲垣久和著 明石書店 , 2019.11
本館請求記号:366 - I52
人権としてのディーセント・ワーク : 働きがいのある人間らしい仕事 / 西谷敏著 旬報社 , 2011.1
本館請求記号:366.3 - N86
p.3 ディーセント・ワークは、「直訳すれば『まともな仕事』とでもなろうが、内容的には『働きかいのある人間らしい仕事』を意味する」
p.43 ディーセント・ワークは、「憲法によってすべての国民に保障された基本的人権とみるべきではないだろうか。国は、憲法によって、既に雇用されて働く者の労働をディーセントなものとし、さらに雇用を希望するできるだけ多くの者にディーセントな仕事を提供することを義務付けられているというべきではないだろうか」
CiNii Booksの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF&update_keep=true (2023/09/07 確認)
<省庁Webサイト>
・厚生労働省
ディーセント・ワーク(働きがいのある人間らしい仕事)について
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hokabunya/kokusai/ilo/decent_work.html (2023/09/07 確認)
・国際労働機関(ILO)
公正なグローバル化のための社会正義に関するILO宣言
https://www.ilo.org/tokyo/information/publications/WCMS_236375/lang--ja/index.htm (2023/09/07 確認)
<雑誌記事>
大友芳恵「ディーセント・ワークの再考」 社会政策 11 (1), 68-73, 2019-06-30
https://www.jstage.jst.go.jp/article/spls/11/1/11_68/_article/-char/ja/ (2023/09/07 確認)
※約20年間にわたる「ディーセント・ワーク」に関する政策などをまとめている。
CiNiiResearchの検索結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF&lang=ja (2023/09/07 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- ディーセント・ワーク
- 働きがいのある人間らしい仕事
- decent work
- ブルシット・ジョブ
- くそどうでもいい仕事
- Bullshit Jobs
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000332807