レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2023/10/04 17:27
- 更新日時
- 2023/12/25 13:50
- 管理番号
- 2023C001
- 質問
-
解決
熊本の古い地図を探しています。古町周辺のものはありますか。江戸、明治、大正等の各時代でありますか。
- 回答
-
【1】新熊本市史 絵図・地図 上 中世・近世
「城下町」の項目に下記の地図が掲載されていることを利用者と一緒に確認した。
巻末に解説が掲載されており、そこに制作年代が記載されていることを伝えた。
68.(11)熊本所分絵図・古町之絵図
71古町之絵図
72古町之絵図
73古町
【2】】新熊本市史 絵図・地図 下 近代・現代
内容の確認はしなかったが、利用者に見るように勧めた。
新熊本市史のHPで確認したところ、近代は下記の項目があった。
市街図 熊本全図(明治十三年)
熊本市街全図(明治三二年)
熊本市地図(明治四四年~大正三年)
最新熊本市街地図(大正四年)
最近実測熊本市街地図(大正十三年)
実測熊本市街地図(昭和七年)
大日本職業別明細図 熊本市(昭和十五年)
※現代は、地形図・国土基本図・空中写真の掲載あり。
新熊本市史 別編 第1巻 絵図・地図 内容
https://www.city.kumamoto.jp/html/history/shokai/beppen/ezuchizu/index.html
新熊本市史 別編 第1巻 絵図・地図 上 中世・近世 目次全内容
https://www.city.kumamoto.jp/html/history/shokai/beppen/ezuchizu/1a.html
新熊本市史 別編 第1巻 絵図・地図 下 近代・現代 目次全内容
https://www.city.kumamoto.jp/html/history/shokai/beppen/ezuchizu/1b.html
【3】永青文庫叢書 細川家文書 絵図・地図・指図編Ⅰ
「古町之絵図」の掲載を確認。解説記事も読むように伝えた。
【4】永青文庫叢書 細川家文書 絵図・地図・指図編Ⅱ
上記の続刊があることを伝えた。
(ウェブサイトの最終アクセス日は全て2023年10月4日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
新熊本市史編纂委員会 編 , 熊本市. 新熊本市史 別編 第1巻 上 (絵図・地図 中世・近世). 熊本市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003643118-00 (中央館・郷土資料 219.4 Sh,64 S(1)1 https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN09918624) -
新熊本市史編纂委員会 編 , 熊本市. 新熊本市史 別編 第1巻 下 (絵図・地図 近代・現代). 熊本市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003656951-00 (中央館・郷土資料 219.4 Sh,64 S(1)2 https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN09918624) -
熊本大学文学部附属永青文庫研究センター , 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター. 細川家文書 絵図・地図・指図編1. 吉川弘文館, 2010. (永青文庫叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I118989797-00 , ISBN 9784642014120 (中央館・郷土資料 219.4 E,39 https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB01826200) -
熊本大学文学部附属永青文庫研究センター 編 , 熊本大学文学部附属永青文庫研究センター. 細川家文書 絵図・地図・指図編2. 吉川弘文館, 2013. (永青文庫叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273940-00 , ISBN 9784642014144 (中央館・郷土資料 219.4 E,39 https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB01826200)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000339375