レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/02/08 11:59
- 更新日時
- 2023/02/08 11:59
- 管理番号
- いわき総合-地域705
- 質問
-
解決
いわき市草木台にある「上荒川弁財天神社」についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記述が確認できました。
【資料①】『飯野の歴史散歩』(山田松之助 山田多美 1994)
p154に「七福神信仰の一つである弁財天」の写真(白黒)が掲載されています。
また、p159にこの弁財天について記述があります。名称については「厳島神社(弁財天)」「一般に、荒川弁財天とも呼ばれ」とあります。
以下の住宅地図で確認すると、「草木調節池」の西に「荒川弁財天神社」があることが確認できました。
【資料②】『ゼンリン住宅地図(いわき市内郷・常磐) 1996』(ゼンリン 1996) 46右
【資料③】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 202202』(ゼンリン 2022)170左
なお、回答時に所蔵していた最新の地図【資料③】では、名称が「上荒川弁財天神社」となっています。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり。
以下の資料には記述は確認できませんでした。
・『いわきのお宮とお祭り』(『いわきのお宮とお祭り』刊行会 2009)[K-175-イ-]
・『神社誌』(いわき市神社総代会第一方部会 1980)[K-175-イ-]
・『神社誌』(いわき市神社総代会第二方部会 1972)[K-175-イ-]
・『神社誌』(いわき市神社総代会第三方部会 1979)[K-175-イ-]
・『いわき市史』(いわき市史編さん委員会 いわき市)[K-210.1-1-イ-]ほか
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『飯野の歴史散歩』[K-210.1-1-ヤ-・1110039284]
- 【資料②】『ゼンリン住宅地図(いわき市内郷・常磐) 1996』[K-291-ゼ-・1110166343]
- 【資料③】『ゼンリン住宅地図(いわき市平・好間) 202202』[K-291-ゼ-2022・1112235088]
- キーワード
-
- 弁財天
- 弁才天
- 上荒川
- 草木台
- 地名由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328698