レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月10日
- 登録日時
- 2012/12/08 17:39
- 更新日時
- 2012/12/08 17:39
- 管理番号
- 塩尻089
- 質問
-
解決
以前図書館で読んだ、職業の適性検査のようなことについて書かれた本をもう一度見たい。
- 回答
-
資料を見ていただきながらお話を聞いた結果、「エニアグラム」に関する本が近いとのことで、資料を何冊かご紹介した。
- 回答プロセス
-
「適性検査」のキーワードに当てはまる資料は当館にはなかった。
よくお話を聞いたところ、性格検査のようなものだったとのことで、心理学の棚から性格検査に関する資料を何冊か見ていただいたところ、「エニアグラム」が近いとのことだった。
改めて「エニアグラム」に関する資料を探し、同じ本ではなかったが近い内容とのことで、何冊か借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『9つの性格』鈴木 秀子/著 PHP研究所 1997
- 【資料2】『やりたい仕事がある!』池上 彰/監修 小学館 2005
- 【資料3】『エニアグラム』ヘレン・パーマー/著 河出書房新社 0998
- 【資料4】『成功する人しない人』矢幡 洋/著 ライオン社 2007
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000115396