レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月24日
- 登録日時
- 2019/10/24 09:50
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20191024-1
- 質問
-
解決
文学の研究方法、批評方法について知りたい。レポートを書く際に参考にしたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<図書>
廣野由美子「批評理論入門 : 『フランケンシュタイン』解剖講義」中央公論新社 , 2005.3. - (中公新書 ; 1790)
本館請求記号:000 - 中公新書 - 1790
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA71381553.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA71381553 (2019/10/24 確認)
※「フランケンシュタイン」を例として、様々な批評スタイルを例示している。
<日本文学>
鈴木貞美 『日本文学の論じ方 : 体系的研究法』.世界思想社, 2014.ISBN 9784790716372
本館請求記号: 910 - Su96
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB16655600.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB16655600 (2019/10/24 確認)
島内裕子『国文学研究法 : 人文学プログラム』 放送大学教育振興会, 2015. (放送大学大学院教材. 放送大学大学院文化科学研究科) ISBN 9784595140549
本館請求記号:910 - Sh43
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB18149388.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB18149388 (2019/10/24 確認)
菅原克也『小説のしくみ : 近代文学の「語り」と物語分析』 東京大学出版会 , 2017.4
本館請求記号:910.26 - Su28
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB23638000.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB23638000 (2019/10/24 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学理論.作法 (901)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学研究法
- 文学批評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000262853