レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/04
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2022-007
- 質問
-
解決
こどものための建築物(幼稚園等)の設計や建築についてわかる本を探している。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『こどもの庭』 仙田満/著 世界文化社 2016年
〇『物語の生まれる園庭づくり』 アネビー/編著 マルモ出版 2018年
〇『こどもを育む環境蝕む環境』 仙田満/著 朝日新聞出版 2018年
〇『建築設計のためのプログラム事典』 日本建築学会/編 鹿島出版会 2020年
〇『子どものための建築と空間展』 長澤悟/監修 鹿島出版会 2019年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料内容確認
〇『こどもの庭』 仙田満/著 世界文化社 2016年
著者の設計した園庭・園舎の代表例30園を写真と文で紹介。平面図の掲載あり。
〇『物語の生まれる園庭づくり』 アネビー/編著 マルモ出版 2018年
遊具会社による園庭設計の本。保育園、幼稚園、こども園、小学校の園庭等を写真と文で紹介。英文による併記あり。
〇『こどもを育む環境蝕む環境』 仙田満/著 朝日新聞出版 2018年
著者によるこどもの生育環境と建築にまつわる知見等を実例も交え掲載。
p.113-146 「第10章 こどもの園・学校」に幼稚園、保育園、学校等に関する記載あり。
〇『建築設計のためのプログラム事典』 日本建築学会/編 鹿島出版会 2020年
p.127-131「2作品にみるプログラム」「17 千葉市立打瀬小学校」に小学校校舎の設計等に関する記載あり。一階平面図の掲載あり。
p.152-156「2作品にみるプログラム」「22 ふじようちえん」に幼稚園園舎の設計等に関する記載あり。
〇『子どものための建築と空間展』 長澤悟/監修 鹿島出版会 2019年
明治から平成にかけての学校建築の歴史を、写真と文で紹介。
p.202-220「図面集」に、15の小学校と3つの保育園・幼稚園のプランが掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 参考資料
-
- こどもの庭 仙田満/著 世界文化社 2016.4 526.37 978-4-418-16717-3
- 物語の生まれる園庭づくり アネビー/編著 マルモ出版 2018.2 526.37 978-4-944091-60-7
- こどもを育む環境蝕む環境 仙田満/著 朝日新聞出版 2018.4 525.1 978-4-02-263070-4
- 建築設計のためのプログラム事典 日本建築学会/編 鹿島出版会 2020.10 525.1 978-4-306-03391-7
- 子どものための建築と空間展 長澤悟/監修 鹿島出版会 2019.1 523.1 978-4-306-04672-6
- キーワード
-
- 幼稚園
- 設計
- 建築
- こども
- 園舎
- 園庭
- 学校建築
- 環境デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322616