レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2023/12/05 18:50
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231205-1
- 質問
-
解決
ヴィゴツキー著 『子どもの想像力と創造』の英訳版はありますか?
- 回答
-
雑誌に英語訳が掲載されていた。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ) 「ビゴツキー」の意味・わかりやすい解説
Лев Семенович Выготский/Lev Semenovich Vïgotskiy (1896―1934)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%93%E3%82%B4%E3%83%84%E3%82%AD%E3%83%BC-164927#w-1583305 (2023/12/13 確認)
「ロシアの心理学者。(以下略)」
<日本語訳>
『子どもの想像力と創造』 ヴィゴツキー著 ; 広瀬信雄訳 ; 福井研介注 新訳版. 新読書社 , 2002.7
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA58290974 (2023/12/13 確認)
本館請求記号: 371.45 - V99
※全ページ数は、181ページ。
<原著(ロシア語)>
Воображение и творчество в детском возрасте : психологический очерк / Л. С. Выготский. -- 2-e изд. -- Москва : "Просвещение" , 1967. -- 91 p. : ill. ; 20 cm. -- Bibliography: p. [92]. -- (BA86640087) ; https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA86640087
Other Title(s): Voobrazhenie i tvorchestvo v detskom vozraste : psikhologicheskiĭ ocherk. -- Author Heading(s): Vygotskiĭ, L. S. (Lev Semenovich)
https://cir.nii.ac.jp/crid/1130000795099128576 (2023/12/13 確認)
※同書は1967年に出版された第2版である。第1版は、1930年に出版されている。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA69069460 (2023/12/13 確認)
※原著全体のページ数は、91pと記載されている。
※原タイトルの別名として、“Voobrazhenie i tvorchestvo v detskom vozraste”が記載されている。
・第1版(1930)は、ウクライナ ハリコフ大学のデジタルアーカイブで公開
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс
http://escriptorium.univer.kharkov.ua/handle/1237075002/8348 (2023/12/13 確認)
※ヴィゴツキーのイラストなどが確認できる。
<英語訳>
以下の雑誌に掲載されていた。
・Journal of Russian & East European Psychology
Vygotsky LS. Imagination and Creativity in Childhood. Journal of Russian & East European Psychology. 2004;42(1):7-97. doi:10.1080/10610405.2004.11059210
http://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SE00188937 (2023/12/13 確認)
※ページ数が90ページあり、ロシア語版とほぼ同じ。掲載されているイラストも同じであった。
※p.7(巻頭)に、‘English translation © 2004 M.E. Sharpe, Inc., from the Russian text Voobrazhenie i tvorchestvo v detskom vozraste (Moscow: Prosveshchenie, 1967)’とあり、1967年に出版されたロシア語版を英訳したことが明示されている。
参考
・Lev Vygotsky Archive
https://www.marxists.org/archive/vygotsky/ (2023/12/13 確認)
論文タイトル:Imagination and creativity in childhood
著者:LEV SEMENOVICH VYGOTSKY
収録刊行物:Journal of Russian & East European Psychology 42 (1), 7-97, 2004-01
- 回答プロセス
-
本館所蔵の日本語訳の図書から、英語訳が読みたいという質問だった。
1.日本語図書
本館OPACの検索結果から、別書名で原タイトルを確認。
原タイトル:Воображение и творчество в детском возрасте(ロシア語)
OPAC、CiNii、Worldcat、Googleで確認したが、ロシア語または日本語の図書がヒットし、英語訳の図書は見つからなかった。
2.書名の英訳
DeepL翻訳
https://www.deepl.com/translator (2023/12/13 確認)
原文の言語:(ロシア語)、翻訳するテキスト:「Воображение и творчество в детском возрасте」を入力、
訳文の言語:(英語)へ変換すると、「Imagination and creativity in childhood」と翻訳された。
3.英訳書名で検索
Googleで「Imagination and creativity in childhood」を再度検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発達心理学 (143)
- 参考資料
- キーワード
-
- Лев Семенович Выготский
- Lev Semenovich Vïgotskiy (1896-1934)
- ビゴツキー
- ヴィゴツキー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343012