レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/01/19 18:29
- 更新日時
- 2023/01/23 10:16
- 管理番号
- 23-01
- 質問
-
解決
神奈川県内には、どのような妖怪の伝承があるか。その調べ方を教えてほしい。
- 回答
-
関連するデータベースの使い方を説明した。また、妖怪に関する事典類、郷土史の民俗編、民話に関する資料類で事例が調べられることを紹介した。
例として、妖怪 (怪異) に関する記述のある図書数点を挙げ、使い方を案内した。
※妖怪と怪異は切り分けが難しいため、迷うものも含めた。
(1) データベース
・怪異・妖怪伝承データベース
https://www.nichibun.ac.jp/YoukaiDB/ (2023/1/19 最終確認)
民俗学雑誌や、民俗編のある都道府県史などに収録された怪異伝承の事例を収録。
地域を限定した検索が可能。『神奈川県史』民俗編も収録されている。
・レファコレ「民話・昔話集内容総覧」(有料契約データベース)
日外アソシエーツの『民話・昔話集内容総覧』全7冊を収録したデータベース。
「民話・昔話集内容総覧」は、1945年~2021年に日本国内で刊行された、民話・昔話集の内容細目集。
地域を指定できる他、地域名で検索すると絞り込みが可能。
(2) 妖怪に関する事典類 ※地域別に調べられるもの
・小松和彦監修『日本怪異妖怪大事典』(東京堂出版 2013)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04117529
巻末に「事例地名索引」があり、地域から怪異・妖怪を探すことができる。
・千葉幹夫編『全国妖怪事典』講談社学術文庫(講談社 2014)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04154845
・香川雅信, 飯倉義之編『47都道府県・妖怪伝承百科』(丸善出版 2017)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05069749
・氷厘亭氷泉『日本怪異妖怪事典』関東(笠間書院 2021)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05187323
(3) 郷土史の民俗編
・神奈川県企画調査部県史編集室編『神奈川県史』各論編5 民俗(神奈川県 1977)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01444023
怪異・妖怪伝承データベースで検索も可能。
・大和市編『大和市史』8巻下 別編 民俗(大和市 1978)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB00715919
「第4章 世間と交通」に「霊威・怪異」の項がある。
・座間市, 座間市立図書館市史編さん係編『座間市史』6民俗編(座間市 1991)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01995595
「第7章 言語・児童・芸能」に「昔話・伝説」の項がある。
・秦野市編『秦野市史』別巻 民俗編(秦野市 1982)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB00371477
「第7章 口承文芸」に「妖怪に関する話」や「伝説」の項がある。
・横須賀市編『新横須賀市史』別編 民俗(横須賀市 2004)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03063616
「第5章 語る・遊ぶ・祈る」に「ハマの怪異と伝承」の項がある。
(4) 民話・伝承に関する資料
・安池正雄編『神奈川の民話』日本の民話19(未来社 1959)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB00987621
・永井路子ほか『神奈川の伝説』日本の伝説20(角川書店 1977)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01512994
・稲田浩二, 小澤俊夫責任編集『日本昔話通観』9巻 茨城・埼玉・千葉・東京・神奈川
(同朋舎出版 1988)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB00238309
・高橋在久編・安池正雄編『房総の民話 神奈川の民話』定本日本の民話9(未来社 1999)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB02283277
〔補足〕
この他、妖怪の種類や特定の地域、資料種別など条件を限定できる場合は、
各妖怪に関する資料、各地域の民俗に関する資料や、以下のツールも参考になる。
・日本民俗学文献目録データベース
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ni2/db_param(2023/1/19 最終確認)
民俗学および関連する諸分野の論文、報告、資料等について、
1985年以降の約1000件の雑誌等(休廃刊を含む)から収録したデータベース。
・神奈川県関係記事・文献情報検索
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/k_bunken/(2023/1/19 最終確認)
・飯澤文夫監修『郷土に伝わる民俗と信仰 : 地方史誌にとりあげられた民俗文献目録』
(日外アソシエーツ 2018)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05102057
・湯本豪一編『明治期怪異妖怪記事資料集成』(国書刊行会 2009)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04007365
・湯本豪一編『大正期怪異妖怪記事資料集成』(国書刊行会 2014)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04141012
・湯本豪一編『昭和戦前期怪異妖怪記事資料集成』(国書刊行会 2016)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05041545
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 10版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
小松和彦 監修 , 小松和彦, 常光徹, 山田奨治, 飯倉義之 編集委員 , 小松, 和彦, 1947- , 常光, 徹, 1948- , 山田, 奨治, 1963-. 日本怪異妖怪大事典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642206-00 , ISBN 9784490108378 -
千葉幹夫 編 , 千葉, 幹夫, 1944-. 全国妖怪事典. 講談社, 2014. (講談社学術文庫 ; 2270)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941648-00 , ISBN 9784062922708 -
小松和彦, 常光徹 監修 , 香川雅信, 飯倉義之 編 , 小松, 和彦, 1947- , 常光, 徹, 1948- , 香川, 雅信 , 飯倉, 義之, 1975-. 47都道府県・妖怪伝承百科. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028509856-00 , ISBN 9784621301586 -
氷厘亭氷泉 著 , 朝里樹 監修 , 氷厘亭, 氷泉 , 朝里, 樹, 1990-. 日本怪異妖怪事典 関東. 笠間書院, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031687695-00 , ISBN 9784305709479 -
神奈川県/編 , 神奈川県. 神奈川県史 各論編 5. 神奈川県, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005653140-00 -
大和市編 , 大和市. 大和市史 1:通史編 原始・古代・中世,2:通史編 近世,3:通史編 近現代,4:資料編 近世,5:資料編 近現代 上,6:資料編 近現代 下,7:資料編 考古,8(上):別編 自然,8(下):別編 民俗. 大和市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003943234-00 -
座間市, 座間市立図書館市史編さん係編 , 座間市 , 座間市立図書館市史編さん係 , 座間市教育委員会教育部生涯学習推進課. 座間市史 1,2,3,4,5:通史編上巻,5:通史編下巻,6. 座間市 : 座間市立図書館市史編さん係, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007177814-00 -
秦野市編 , 秦野市. 秦野市史 第1巻,第1巻 別冊,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,通史 1,通史 2,通史 3,通史 4,通史 5,別巻 民俗編,別巻 たばこ編,別巻 考古編. 秦野市, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001673418-00 -
横須賀市編集 , 横須賀市 , 横須賀市総務部総務課市史編さん担当. 新横須賀市史 資料編 古代・中世1,資料編 古代・中世2,資料編 古代・中世 補遺,資料編 近世1,資料編 近世2,資料編 近現代1,資料編 近現代2,資料編 近現代3,別編 文化遺産,別編 考古,別編 軍事,別編 民俗,別編 年表,通史編 自然・原始・古代・中世,通史編 近世,通史編 近現代. 横須賀市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008420204-00 -
安池正雄 編 , 安池, 正雄. 神奈川の民話. 未来社, 1959. (日本の民話 ; 第19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000992824-00 -
永井路子, 萩坂昇, 森比左志著 , 永井, 路子 , 森, 比左志 , 萩坂, 昇. 神奈川の伝説. 角川書店, 1977. (日本の伝説, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011016360-00 -
『日本昔話通観(9)茨城・埼玉・千葉・東京・神奈川』(同朋舎)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011016360-00 -
高橋在久編 . 安池正雄編 , 高橋, 在久 , 安池, 正雄. 房総の民話 . 神奈川の民話. 未来社, 1999. (定本日本の民話, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008308822-00 , ISBN 4624930096
-
- キーワード
-
- 妖怪
- 怪異
- 伝承
- 民話
- 昔話
- 民俗
- 神奈川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用者教育 文献紹介 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327633