レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月19日
- 登録日時
- 2022/09/21 16:43
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P019
- 質問
-
解決
「中国人の行動原理 : 費考通とアーサー・H・スミスの中国文化」というテーマで調べものをしており、清末期における欧米から見た儒教観に関する文献を探したい。1920年代に生まれた費考通(ひこうつう)という中国の人類学・社会学者に焦点を当て、その比較として1894年生まれのアーサー・スミスという宣教師・人類学者も調べている。キーワードは、中国農村・人類学・儒教。
- 回答
-
--以下の記述は2019年11月19日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○中村聡『宣教師たちの東アジア : 日本と中国の近代化とプロテスタント伝道書』勉誠出版 , 2015.2
○小檜山ルイ『帝国の福音 : ルーシィ・ピーボディとアメリカの海外伝道』東京大学出版会 , 2019.1
○橋爪大三郎『世界は宗教で動いてる』光文社、2013.6(光文社新書 645)
【論文】
○中道基夫「Indigenization, InculturationからInterculturationへ宗教の創りだす絆-信仰による交わりの意義と可能性-,公開シンポジウム,<特集>第七十回学術大会紀要」『宗教研究』85(4), pp.835-856, 2012[本文あり]
○白山俊次「アーサー・H・スミスと費孝通に見る「中国農村生活」」大東文化大学外国語学会『外国語学会誌』48, pp.147-156, 2018
○李剣峰「中国における人文教育およびキリスト教研究に関する考察 : 共産党文化制度における基督教学術研究を中心にして」『一神教世界』6, pp.51-63, 2015.3.31[本文あり]
○鈴木貞美「東アジアにおける学芸諸概念とその編成史--国際共同研究とその方法の提案」『日本研究』37, pp.253-258, 2008.3[本文あり]
◎戴建方「清末の文化変容における儒教文化の再構成に向けて--中国通の宣教師と国際派の士大夫の言説を中心にして」神戸大学社会学研究会『社会学雑誌』(18), pp. 223-237, 2001[本文あり]
○塩野和夫「19世紀アメリカンボードの宣教思想Ⅱ 1851‐1880(1)」西南学院大学学術研究所『国際文化論集』20巻(1号), pp.61-74, 2005.8[本文あり]
○中山和芳「福音伝道と文明化 : 19世紀アメリカン・ボードの宣教思想」『国立民族学博物館調査報告』(62), pp. 203-224, 2006.10.10[本文あり]
◎西村千津「S.W.ウイリアムズの儒教観」奈良女子大学『寧楽史苑』37, pp.38-51, 1992.2[本文あり]
◎李若文『清末における中国社会とキリスト教 : 1860-1911』東京大学博士(文学)論文、1994-03-29[国立国会図書館デジタルコレクション送信参加館限定]
○渡辺祐子『近代中国におけるプロテスタント伝道 : 「反発」と「受容」の諸相』東京外国語大学大学院地域文化研究科博士(学術)論文(平成17年度)[本文あり]
○畔栁千明「ロシアの中国研究者イアキンフ・ビチューリンの儒教解釈 ─「学者たちの宗教」をめぐって─」『ロシア語ロシア文学研究』49、pp.73-94, 2017[本文あり]
◎徐亦猛「<研究ノート>儒教とキリスト教 : 孝行観念についての考察」『アジア・キリスト教・多元性』9、pp.113-124、2011-037[本文あり]
- 回答プロセス
-
①Web検索でウィリアム・スコット・アメント(William Scott Ament)の名前を発見。スミスと同時期に中国に派遣された宣教師。
②CiNii Articlesで検索。
キーワード:「中国」「宣教」「アメリカン・ボード(アメリカ最古の外国伝道団体)」「W. S. アメント」など
→サミュエル・ウェルズ・ウィリアムズ(Samuel Wells Williams、中国名:衛三畏、1812-1884、アメリカンボードから宣教師として中国に派遣された)
③CiNii Dissertationで検索。
キーワード:「中国」「宣教」「キリスト教」「儒教」など
④Google Scholarで検索。
キーワード:「儒教観」「宣教師」など
- 事前調査事項
-
費孝通著 ; 西澤治彦訳『郷土中国』風響社 , 2019.3
アーサー・H・スミス著『中国人的性格』中央公論新社 , 2015.8
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 参考資料
-
-
中村聡著 , 中村, 聡(中国哲学). 宣教師たちの東アジア : 日本と中国の近代化とプロテスタント伝道書. 勉誠出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005027349-00 , ISBN 9784585221050 (198.3//41) -
小檜山ルイ 著 , 小桧山, ルイ, 1957-. 帝国の福音 : ルーシィ・ピーボディとアメリカの海外伝道. 東京大学出版会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029441094-00 , ISBN 9784130261623 (当館請求記号 198.3//50) -
橋爪大三郎 著 , 橋爪, 大三郎, 1948-. 世界は宗教で動いてる. 光文社, 2013. (光文社新書 ; 645)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525503-00 , ISBN 9784334037482 -
中道 基夫. Indigenization, InculturationからInterculturationへ(宗教の創りだす絆-信仰による交わりの意義と可能性-,公開シンポジウム,<特集>第七十回学術大会紀要). 2012. 宗教研究 85(4) p. 835-856
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005969903-00 -
白山 俊次 , 白山 俊次. アーサー・H・スミスと費孝通に見る「中国農村生活」. 2018. 外国語学会誌 / 大東文化大学外国語学会 編(48) p. 147-156
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029582148-00 -
李, 剣峰 , Jianfeng, Li , 李, 剣峰 , Jianfeng, Li. 中国における人文教育およびキリスト教研究に関する考察 : 共産党文化制度における基督教学術研究を中心にして. 同志社大学一神教学際研究センター(CISMOR), 2015-03-31. 一神教世界 = The world of monotheistic religions 6 p. 51-63
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004848645-00 -
鈴木, 貞美 , 鈴木, 貞美. <共同研究報告>東アジアにおける学芸諸概念とその編成史 : 国際共同研究とその方法の提案. 国際日本文化研究センター, 2008-03-31. 日本研究 37 p. 253-258
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006172111-00 -
戴, 建方 , 戴, 建方. 清末の文化変容における儒教文化の再構成に向けて : 中国通の宣教師と国際派の士大夫の言説を中心にして. 神戸大学社会学研究会, 2001-03-31. 社会学雑誌 18 p. 223-237
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007265931-00 -
塩野, 和夫 , 塩野, 和夫. 19世紀アメリカンボードの宣教思想Ⅱ 1851‐1880(1). 西南学院大学学術研究所, 2005-08. 西南学院大学国際文化論集 20(1) p. 61-74
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006465302-00 -
中山, 和芳 , Kazuyoshi, Nakayama , 中山, 和芳 , Kazuyoshi, Nakayama. 福音伝道と文明化 : 19世紀アメリカン・ボードの宣教思想. 国立民族学博物館, 2006-10-10. 国立民族学博物館調査報告 = Senri Ethnological Reports 62 p. 203-224
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006287572-00 -
西村 千津 , 西村 千津. S.W.ウイリアムズの儒教観. 1992-02. 寧楽史苑 37 p. 38-51
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001495119-00 -
李若文 [著] , 李, 若文. 清末における中国社会とキリスト教 : 1860-1911. 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002116328-00 -
渡辺, 祐子 , ワタナベ, ユウコ , Watanabe, Yuko , 渡辺, 祐子 , ワタナベ, ユウコ , Watanabe, Yuko. 近代中国におけるプロテスタント伝道 : 「反発」と「受容」の諸相. 渡辺祐子, 2006-03-15.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006675764-00 -
畔栁 千明 , 畔栁 千明. ロシアの中国研究者イアキンフ・ビチューリンの儒教解釈 : 「学者たちの宗教」をめぐって. 2017. ロシア語ロシア文学研究 = Bulletin of the Japan Association for the Study of Russian Language and Literature = Бюллетень Японской ассоциации русистов(49) p. 73-94
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028623044-00 -
徐, 亦猛 , 徐, 亦猛. <研究ノート>儒教とキリスト教 : 孝行観念についての考察. 現代キリスト教思想研究会, 2011-03. アジア・キリスト教・多元性 9 p. 113-124
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004518911-00
-
- キーワード
-
- 儒学
- 中国思想
- 布教
- キリスト教
- 宗教--中国
- アメリカ人
- 植民地主義
- 帝国主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321595