レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月8日
- 登録日時
- 2022/06/16 10:50
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-052
- 質問
-
解決
「厳島神社文書 承安二年二月二十八日 太政官符」の写真版を探している。
- 回答
-
次の蔵書に写真が掲載されていました。
詳細は、回答プロセスをご参照ください。
小山田和夫著『入門史料を読む : 古代・中世』(吉川弘文館, 1997)
p.35
佐藤進一著『古文書学入門』 新版 (法政大学出版局, 1997)
古文書文例図版(口絵)p.6
- 回答プロセス
-
1.東京大学史料編纂所の所蔵史料目録データベースで「厳島神社文書」を検索すると影写本を
所蔵していることがわかった。
所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w01/search [参照 2022-06-08]
影写本 3071.76-1 厳島神社文書 厳島神社
2.本学の蔵書に収録されているものはないか調査した。
Googleブックスでフレーズ検索をした。
キーワード "伊都岐嶋社" "古文書"
https://www.google.com/search?q=%22%E4%BC%8A%E9%83%BD%E5%B2%90%E5%B6%8B%E7%A4%BE%22%E3%80%80%22%E5%8F%A4%E6%96%87%E6%9B%B8%22&biw=1366&bih=625&tbm=bks&ei=6LNMY_bSK9Ow2roP7IK4kA0&ved=0ahUKEwj25sahkub6AhVTmFYBHWwBDtIQ4dUDCAk&uact=5&oq=%22%E4%BC%8A%E9%83%BD%E5%B2%90%E5%B6%8B%E7%A4%BE%22%E3%80%80%22%E5%8F%A4%E6%96%87%E6%9B%B8%22&gs_lcp=Cg1nd3Mtd2l6LWJvb2tzEANQTljcMGDiNmgAcAB4AIABVogBoAeSAQIxM5gBAKABAcABAQ&sclient=gws-wiz-books [参照 2022-06-08]
検索結果に次の図書の情報があった。
小山田和夫著 『入門史料を読む: 古代・中世』(吉川弘文館, 1997)
佐藤進一著 『古文書学』 (法政大学通信教育部, 1968)
この情報を手がかりに、蔵書を確認した。
所蔵があった下記の図書を調べ、写真が掲載されていることを確認した。
小山田和夫著『入門史料を読む : 古代・中世』(吉川弘文館, 1997)
p.35
佐藤進一著『古文書学入門』 新版 (法政大学出版局, 1997)
古文書文例図版(口絵)p.6
- 事前調査事項
-
東京大学史料編纂所の平安遺文フルテキストデータベースで「仏舎利」を検索すると、下記がヒットした。
東京大学史料編纂所 https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ [参照 2022-06-08]
データベース
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ [参照 2022-06-08]
平安遺文フルテキストデータベース
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w09/search [参照 2022-06-08]
承安2年2月28日 僧都楽 遣伊都岐嶋社 令齎仏舎利壱粒〈入銀壷壱口〉右、正二位 既収 3594 厳島神社文書 7/2801
この文書の写真版を探している。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 東京大学史料編纂所 https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ [参照 2022-08-04]
- 東京大学史料編纂所データベース https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ [参照 2022-08-04]
- 平安遺文フルテキストデータベース https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w09/search [参照 2022-08-04]
- 所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w01/search [参照 2022-08-04]
- Googleブックス https://books.google.co.jp/ [参照 2022-08-04]
-
小山田和夫著 , 小山田, 和夫. 入門史料を読む : 古代・中世. 吉川弘文館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005713961-00 , ISBN 9784642077408 (NCID:BA33222125) -
佐藤進一著 , 佐藤, 進一. 古文書学入門 新版. 法政大学出版局, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004154360-00 , ISBN 4588320025 (NCID:BA30114057)
- キーワード
-
- 厳島神社 (廿日市市)
- 平安遺文
- 太政官符
- 仏舎利
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 古文書
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317309