レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/5/13
- 登録日時
- 2015/05/13 16:05
- 更新日時
- 2016/05/28 15:51
- 管理番号
- honlib-2015-004
- 質問
-
解決
津田正周について調べている。資料があれば見たい。
- 回答
-
当館所蔵の展覧会カタログ【資料1】、展覧会の案内を提供する。
【資料2】より、津田正周が出品した展覧会の目録をご覧いただく。
【資料3】、CiNii、国会サーチの検索より、津田正周についての雑誌記事が見つかったのでお伝えする。
- 回答プロセス
-
当館OPACで津田正周を検索する。ヒットした展覧会カタログ【資料1】を提供する。
当館所蔵の非図書資料を検索できる「『作家ファイル・作家シート』検索」を検索するとヒットした。津田正周の展覧会の案内はがきがあったので、お渡しする。
Googleで検索すると、東京文化財研究所の訃報記事がヒットした。
http://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/8888.html
ここより、津田正周が「新時代洋画展」グループを結成したことがわかったため、当館OPACで「新時代洋画展」を検索。
【資料2】がヒットする。索引より、津田正周が出品した展覧会の目録がいくつかわかった。
『美術関係雑誌目次総覧』【資料3】の人名索引に津田正周が載っており、そこから美術雑誌に掲載された記事を十数点見つけることができたので、利用者にお見せする。
あわせて、CiNii、国会サーチで「津田正周」を検索した結果もお伝えする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 【資料1】津田正周畫伯油畫個展. [日動画廊], [1942]. (当館請求記号 CO||146||003803, 当館資料番号 146003803)
- 【資料2】東京文化財研究所美術部編. 昭和期美術展覧会出品目録. 中央公論美術出版, 2006. (当館請求記号 702.16||To46||[1], 当館資料番号 110008872)
- 【資料3】小林忠編. 美術関係雑誌目次総覧. 国書刊行会, 2000. (当館請求記号 027.57||Ko12||1~4, 当館資料番号 110002889~110002892)
- キーワード
-
- 津田正周
- 新時代洋画展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000174492