レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/30
- 登録日時
- 2014/08/30 15:13
- 更新日時
- 2015/04/01 13:51
- 管理番号
- honlib-2014-027
- 質問
-
解決
萬鉄五郎がゴッホやマチスに影響を受けて《裸体美人》(1912年)を描いたらしいが、彼が当時どんな美術雑誌を読み、どんなゴッホやマチスのカラー図版を見たのか知りたい。
- 回答
-
萬の著作集『鉄人画論』【資料1】p.13に「ゴッホやマチスの感化のある」と萬本人が書いている。【資料1】には書簡なども掲載されているので、ご覧いただけば、具体的な美術雑誌の名前が出てくるかもしれない。
【資料4】p.13によると、雑誌『白樺』に掲載された図版を通して、ルノワール、ゴッホの作品を見たようだ。また、p.14では高村光太郎の翻訳による「Henri Matisseの画論」(『スバル』1909年9,10月)を萬が読んだ可能性も示唆している。
また、当時の日本における印刷技術については、【資料3】に書かれている。明治後半になると、写真製版のカラー印刷技術が導入されたようだ。
さらに、日本でゴッホやマチスの作品の写真をカラーで見ることができたのはいつごろなのか、それが可能になるための印刷技術がいつ日本に導入されたのか、など詳細については、印刷博物館ライブラリーで聞いてみてはどうか。
http://www.printing-museum.org/floorplan/library/index.html (2014年9月2日確認)
- 回答プロセス
-
閉架の棚で、萬鉄五郎の資料をブラウズし、【資料1】を見つける。【資料1】によると、1906-7年に萬はアメリカに渡っており、アメリカで西洋美術に触れた可能性もある。【資料1】にはアメリカから送った手紙なども掲載されている。
書簡集としては、さらに多くが載っている【資料2】もある。
当館OPACで「萬鉄五郎」を検索。過去に当館で開催した展覧会カタログ【資料4】がヒット。p.13に「此時代にはフランスの絵が日本に渡来するような事は夢にも思われなかった。新しい絵の複製はやっと小さな写真版を雑誌のなかで散見する位のことで、焼付た原画写真もまだ来なかった。(中略)私達がその時虎の巻のようにしたのはハインド著の『後期印象派』と云うその頃初めて来た本で、之とにらめっこをしては若い人は大いに興奮していた。この本の中にはゴウガン、ゴツホ、マチス、セザンヌ等の評論と絵の写真版が少しあった。」と小林徳太郎が『アトリエ』1928年6月号に書いていたことが引用されている。ハインド著の『後期印象派』とは、C. Lewis Hind. "The post impressionists", London,1911のこと。当館ではReprint版の所蔵がある。【資料5】
それから、近代日本の美術雑誌については【資料6】、近代日本の雑誌については【資料7】に詳しいので、ご紹介した。
CiNiiで「萬鉄五郎」を検索。【資料8】を見つけた。今回の質問からは少しはずれるが、萬と雑誌の関わりについて書かれているのでご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】萬鐵五郎. 鉄人画論. 中央公論美術出版, 1968. (当館請求記号 723.19||Y84, 当館資料番号 119004110)
- 【資料2】萬鉄五郎記念美術館編. 萬鉄五郎書簡集. 萬鉄五郎記念美術館, c1999. (当館請求記号 723.19||Y84, 当館資料番号 118002291)
- 【資料3】印刷博物誌. 凸版印刷, 2001. (当館請求記号 749.2||To65, 当館資料番号 110004068)
- 【資料4】東京国立近代美術館, 東京国立文化財研究所美術部編. 萬鐵五郎展 : 絵画の大地を揺り動かした画家. 朝日新聞社, c1997. (当館請求記号 CO||NMA1||357, 当館資料番号 140000025)
- 【資料5】Charles Lewis Hind. The post impressionists. Books for Libraries Press, 1969. (当館請求記号 723.05||H61, 当館資料番号 110009851)
- 【資料6】神奈川県立近代美術館. 誌上のユートピア : 近代日本の絵画と美術雑誌1889-1915. 美術館連絡協議会, c2008. (当館請求記号 CG||141||005483, 当館資料番号 141005483)
- 【資料7】森仁史. 雑誌としての美術か、美術としての雑誌か. 岩波書店, 2004. 創刊号のパノラマ : 近代日本の雑誌・岩波書店コレクションより p. 104-106 (当館請求記号 051||U84, 当館資料番号 110007157)
- 【資料8】江渡憲夫. 萬鐡五郎の大正期の雑誌挿画. 岩手県立博物館研究報告 18号 (2001年) p. 93-120 (当館請求記号 MB||イ)
- キーワード
-
- 萬鉄五郎
- 万鉄五郎
- 萬鐡五郎
- 美術雑誌
- 写真製版
- カラー印刷
- 照会先
-
- 印刷博物館ライブラリー
- 印刷博物館ライブラリー
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000159179