レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/12
- 登録日時
- 2007/02/03 02:12
- 更新日時
- 2007/02/03 02:12
- 管理番号
- 福島地域0077
- 質問
-
解決
福島県内の出羽三山信仰、代参講に関する資料が知りたい。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- 福島県史 第21巻 (第四章-ニ-ニ 山岳崇拝と羽黒・葉山信仰p635-644、L210.1/F1/1-21、100007111)
- 郷土の研究 第5号 (信達地方の山伏と伏黒の出羽三山講について 編集部p32-35、L212/D2/1-5、100139096)
- 福島県文化財調査報告書 第199集 (概説5 県内の熊野とハヤマp5-6、L709/F2/3-199、100662329)
- 日本の民俗 7 (7-1-(5) 日待ち・月待ち・講p147-148、L382/I2/2、100671346)
- 郡山地方史研究 第14集 (出羽三山信仰の一考察 秋山恒 著p32-38、L210.05/K3/14、100704717)
- 近世修験道の地域的展開 (・記述散見、L188.59/F2、100735778)
- 出羽三山信仰の歴史地理学的研究 (第二章-1-二 信夫山の即身仏と九戸城の鉄門海碑p62-67,第三章-1出羽三山信仰圏の地理学的考察p83-107、188.5/I4、300288933)
- 出羽三山信仰の圏構造 (第二章-二 出羽三山信仰の民俗7.福島県p102-108、188.59/イミ03X、304354681)
- キーワード
-
- デワサンザン
- 出羽三山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 卒業論文で本宮町(特に高木・岩根地区)の出羽三山信仰、代参講について調べている。「本宮町史9民俗編」は調査済み。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000033140