レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月06日
- 登録日時
- 2021/05/25 16:35
- 更新日時
- 2021/06/01 16:44
- 管理番号
- 兵尼2020-55
- 質問
-
解決
甲子園球場ができた時の新聞記事が見たい。
- 回答
-
大正13年8月1日に「甲子園大運動場」竣工式、同13日より第十回全国中等学校優勝野球大会が開催されました。関連する記述・記事が掲載された以下の所蔵資料・データベースを紹介、利用方法を案内しました。
(1)『朝日新聞に見る日本の歩み 大正13年‐15年』
(2)『朝日新聞 復刻版 大正編146 大正13年8月』
(3) 読売新聞データベース「ヨミダス」 大正13年8月度記事
(4)『あなたの知らない兵庫県の歴史』(洋泉社) p.166
(5)『兵庫県大百科事典 上』(神戸新聞出版センター)p.822
(6)『野球場大事典』(大空社) p.487
- 回答プロセス
-
1. 所蔵調査。キーワード「コウシエンキュウジョウ」、形態を「郷土資料」で絞り、歴史の掲載されていそうな資料として(4)をピックアップ。
2. (4)にて「阪神甲子園球場」章に、大正12年の建設計画立案から大正13年7~8月の完成、昭和4年の増設までの沿革の記述を確認。参考図書(5)(6)の甲子園球場項でも同内容の記述を確認する。
3. 竣工式大正13年8月1日、第十回全国中等学校優勝野球大会開会同8月13日付近の新聞紙面として、当館に所蔵がある(1)(2)の資料に当たる。
3. 読売新聞データベース(ヨミダス)にて大正8年の「甲子園」の記事を検索。
以上、所蔵資料、データベースの紹介と見方・使い方の説明、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
学校の宿題なので、調べ方なども教えてほしい
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞に見る日本の歩み 大正13年〜15年. 朝日新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076966623-00 (当館請求記号 071/ア2/7-5, 当館資料番号 130234430) - 朝日新聞復刻版 大正編 146(大正13年8月) 復刻版. 日本図書センター, 2006. (当館請求記号 071/アサ/146, 当館資料番号 130446543)
-
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-2020. あなたの知らない兵庫県の歴史. 洋泉社, 2014. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025289258-00 , ISBN 9784800303530 (当館請求記号 A/201/37, 当館資料番号 130696573) -
神戸新聞出版センター編 , 神戸新聞出版センター. 兵庫県大百科事典 上-. 神戸新聞出版センター, 1983-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000499790-00 , ISBN 4875211007 (当館請求記号 A/03/2-1, 当館資料番号 130360412) -
沢柳政義 著 , 沢柳, 政義, 1904-2002. 野球場大事典. 大空社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094924-00 , ISBN 4872361504 (当館請求記号 783/7/90, 当館資料番号 130398394)
-
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞に見る日本の歩み 大正13年〜15年. 朝日新聞社, 1975.
- キーワード
-
- 甲子園
- 甲子園球場
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000299282