レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月19日
- 登録日時
- 2017/01/05 15:14
- 更新日時
- 2017/01/06 11:33
- 管理番号
- 横浜未来125
- 質問
-
解決
血糖設定※1の手技について。機械の使い方について知りたい。
「指にプスッと刺すやつ」※2
- 回答
-
【図書】
写真つきで解説されている資料
『これだけは知っておきたい糖尿病』(JJNスペシャル, No.91)
(桝田出編, 医学書院, 2011年, 492.9<N551>
『成人看護技術 : 慢性看護』(看護実践のための根拠がわかる)
(宮脇郁子, 籏持知恵子編著, メヂカルフレンド社, 2015年, 492.9<N540>)
『基礎・臨床看護技術 : 根拠と事故防止からみた』
(任和子, 秋山智弥編, 医学書院, 2014年, 492.9<N210> )
【雑誌記事】
・【患者さんがみるみる変わる!ダウンロードでそのまま使える!魔法の糖尿病患者説明シート50+α】
(第5章)薬物療法の患者説明シート8 血糖測定のあれこれ解決シート 血糖値はどうすればわかる?
測定するのはいつ?CGMって何? / 小林 知子, 清水 一紀
糖尿病ケア. 2016春季増刊[2016.3]p.210-214
・【キャッチフレーズで学ぶ! 1分解説で伝わる! 糖尿病の検査値マスターガイド】
(2章)糖尿病の診断・コントロール・病態の検査 糖尿病の診断や糖尿病コントロールのための検査
血糖測定(血糖コントロール指標) / 西村 泰行
糖尿病ケア. 2016秋季増刊[2016.9]p.49-51
・【各領域・ここに注目!モノで変わった!看護ケアPart 1】
糖尿病ケア 持続血糖測定(CGM)装置 / 本田 千春
Expert Nurse. 31(8)[2015.6]p.76-78
・【今の"看護に乗り遅れないために! もっと知りたい!看護手技の「ここが変わった」】
血糖測定 SMBG機器を「複数の患者に使わない」 / 木野 綾子
Expert Nurse. 30(1)[2013.12]p62
・【あのころ習ったこと、今はもう違うんです! 看護手技の「ここが変わった」】
糖尿病ケア 血糖測定のための自己採血は、耳朶や、指の「正面では行わない」 / 小林 淳子
Expert Nurse. 29(2)[2013.1]p.53
以上を紹介。
- 回答プロセス
-
・医中誌Webにてキーワード「血糖」「設定」「手技」他ではうまくヒットせず。
ヒットした中から、「血糖自己測定」というワードがあった為、
キーワード「血糖」「測定」、「血糖測定器」とし、絞り込み条件を「所蔵あり」に設定して検索。
・医中誌Webの検索結果の中から、糖尿病で使う機械のようだと判明。
糖尿病看護・成人看護技術・看護技術の書架をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 血糖測定
- 血糖測定器
- 血糖自己測定(Self monitoring of blood glucose:SMBG)
- 持続血糖モニタ(continuous glucose monitoring:CGM
- 血液検査
- 糖尿病
- 看護技術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※1:実際には「血糖設定」という用語はない。血糖測定の言い間違いかと思われる。
※2:血糖測定器のこと
※ 看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017年1月5日確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000205854