レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/16
- 登録日時
- 2018/03/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/15 13:11
- 管理番号
- 千県中参考-2017-19
- 質問
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解決
「日系人が繋いだペルーと日本の料理」というテーマで調査をしたいのですが、目的に合う本を見つけられません。ペルーと日本それぞれの食文化を示したものはあったのですが、2つを合体したような本はありますか?
- 回答
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【資料1】から【資料5】のような資料が見つかりました。【資料1】はインターネットで全文公開されており、他は県立図書館で所蔵しています。
【資料1】「ペルー日系社会における「和食」とアイデンティティ 「日系食」、「ニッケイ料理」、「ニッケイ・フュージョン料理」」
【資料2】「ニッケイ料理からニッケイ・フュージョン料理へ 日系ペルー人のアイデンティティ変遷」
【資料3】『アジア遊学 76』
→p. 151-162 山脇 千賀子「料理にみるアジアとラテンアメリカのコラボレーション クリオーリョ料理・チーファ・ニッケイ料理」
【資料4】「リマ ペルー 日系フュージョン」
→「キーワードで世界を巡るビジネスのヒント」という特集の一部です。
【資料5】『ペルー日系人の20世紀 100の人生100の肖像』
→p. 20-21 レストラン・ナカチを開いた「仲地正雄」氏を紹介しています。
(インターネット最終アクセス:2017年2月16日)
回答後の2017年3月、【資料6】『ペルーの和食 やわらかな多文化主義』が発行され、東部図書館で蔵書にしました。出版者ウェブサイトから目次等を見ることができます。
「ペルーの和食」(慶應義塾大学出版会)(http://www.keio-up.co.jp/np/isbn/9784766424188/)
- 回答プロセス
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「リサーチ・ナビ」(国立国会図書館)(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)を「日系 ペルー 料理」をキーワードに検索し、下の【資料1】【資料2】の情報を得ました。
【資料1】を閲覧し、「和食」「comida japonesa」「日系食」「comida nikkei」「ニッケイ料理」「cocina nikkei」「ニッケイ・フュージョン料理」「cocina nikkei fusión」のキーワードを得てさらに検索し、【資料3】【資料4】の情報を得ました。
【資料1】の註から【資料5】の情報を得ました。
- 事前調査事項
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『ペルーを知るための66章』(細谷広美編著 明石書店 2012 エリア・スタディーズ)
世界のお菓子6 南北アメリカのお菓子 服部津貴子 著
『どんな国?どんな味?世界のお菓子 6 南北アメリカのお菓子』(服部幸應, 服部津貴子監修・著 岩崎書店 2005)
『ペルー』(アニタ・クロイ著 ほるぷ出版 2008 ナショナルジオグラフィック世界の国)
『世界の料理いただきまーす。 ペルー・アルゼンチン』(尾崎曜子編+絵 アリス館 2004)
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】柳田利夫「ペルー日系社会における「和食」とアイデンティティ 「日系食」、「ニッケイ料理」、「ニッケイ・フュージョン料理」」(『JICA横浜海外移住資料館研究紀要』8号 2013年度)p. 1-28
- 【資料2】柳田利夫「ニッケイ料理からニッケイ・フュージョン料理へ 日系ペルー人のアイデンティティ変遷」(『ラテンアメリカ時報』56巻4号 通巻1404号 2013.10)(1502668363)p. 14-16
- 【資料3】『アジア遊学 76』(勉誠出版 [編] 2005)(2101825784)
- 【資料4】「リマ ペルー 日系フュージョン」(『ジェトロセンサー』66巻 通巻782号 2016.1)p. 52(1502790520)
- 【資料5】『ペルー日系人の20世紀 100の人生100の肖像』(柳田利夫文 義井豊写真 芙蓉書房出版 1999)(2101085546)
- 【資料6】『ペルーの和食 やわらかな多文化主義』(柳田利夫著 慶應義塾大学教養研究センター 2017 慶應義塾大学教養研究センター選書)(2102804288)
- キーワード
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- 食生活(ショクセイカツ)
- 料理(日本) (リョウリニホン)
- 日本人(ペルー在留)(ニホンジン(ペルーザイリュウ))
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000232508