レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/6/20
- 登録日時
- 2020/08/11 16:02
- 更新日時
- 2020/08/27 17:39
- 管理番号
- 島根県2020-023
- 質問
-
解決
大田市五十猛町に伝わる伝統行事の「グロ」について調べています。資料を紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 9 中国地方の祭り・行事』(海路書院 2009)
p382(51)~384(49)「五十猛(いそたけ)のグロ」
実施時期、実施場所、組織、実施内容、由来伝承、変遷などが記載されている。モノクロ写真掲載あり。
【資料2】『五十猛今昔』(林正幸 1992)
p38~39「正月行事「グロ」について」 カラー写真掲載あり。
【資料3】『みるきくたべる祭ーリズム 中四国を歩く』(南々社 2012)
p12~15「島根県大田市 五十猛のグロ 海辺の仮屋で神と人が交流」 カラー写真掲載あり。
【資料4】『季刊文化財 2005 第110号』(島根県文化財愛護協会)
p50“重要無形民俗文化財に「五十猛のグロ」「大土地神楽」が指定”
p50~53「五十猛のグロ」 モノクロ写真掲載あり。
【資料5】『フォトしまね 平成7年1月 No.128』(島根県広報協会)
巻末:「郷土の行事と歴史 大浦のグロ行事」 カラー写真掲載あり。
【資料6】『シマネスク 2015 WINTER No.98』(島根県広報広聴課)
p13「大田のグロ」 カラー写真掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】鳥取県立博物館 , 島根県教育委員会. 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 9. 海路書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010068180-00 , ISBN 9784862591487 (p382(51)~384(49) 当館請求記号 郷093.8D/655 ※貸出禁止資料) -
【資料2】林正幸 編 , 林正幸. 五十猛今昔 : 還暦記念. 林正幸, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069441267-00 (p38~39 当館請求記号 郷092.4/47 ※貸出禁止資料) -
【資料3】小沢康甫 著 , 小沢, 康甫. みるきくたべる祭(まつ)ーリズム : 中四国を歩く : 祭り暦全293付き. 南々社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799859-00 , ISBN 9784864890014 (p12~15 当館請求記号 386.1/オ12) - 【資料4】五十猛のグロ. 島根県文化財愛護協会, 2005. 季刊文化財 第110号 p. 50~53 (当館請求記号 SZ70/1 ※貸出禁止資料)
- 【資料5】郷土の行事と歴史 大浦のグロ行事. 島根県広報協会, 1995. フォトしまね 第128号 p. 巻末 (当館請求記号 SZ31/1 ※貸出禁止資料)
- 【資料6】大田のグロ. 島根県広報広聴課, 2015. シマネスク 98 p. 13 (当館請求記号 SZ29/1 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 島根県
- 伝統行事
- 祭り
- 正月行事
- 歳徳神
- 日本書紀
- 韓神新羅神社(からかみしらぎじんじゃ)
- 素戔嗚尊(すさのおのみこと)
- 重要無形民俗文化財
- 風俗
- 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285759