レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月29日
- 登録日時
- 2014/04/18 13:58
- 更新日時
- 2014/11/02 14:18
- 管理番号
- 島根参2013-06-10
- 質問
-
解決
点滴や注射の解説が写真付きで詳しく載っている資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:「事故防止とスキルアップのための注射・輸液手技完全マスター」
資料2:「系統看護学講座 基礎看護技術Ⅱ 基礎看護学3」p288-p328
資料3:「写真でわかる臨床看護技術」p6-p71
- 回答プロセス
-
「注射」「点滴」「看護技術」「手技」で蔵書検索。看護技術関連の蔵書に直接あたり、くわしい記述のあるものを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】安井はるみ 編 , 安井, はるみ. 事故防止とスキルアップのための注射・輸液手技完全マスター. 学研メディカル秀潤社, 2011. (Nursing mook ; 63)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244997-00 , ISBN 9784780920086 (当館請求記号492.9/ヤ11) -
【資料2】任, 和子, 1962-. 系統看護学講座 専門分野1-[3] 第16版. 医学書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241277-00 , ISBN 9784260015790 (p288-328 当館請求記号492.9/ケ13) -
【資料3】村上美好 監修 , 村上, 美好. 写真でわかる臨床看護技術 : 看護技術を徹底理解!. インターメディカ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541941-00 , ISBN 4899960972 (p6-p71 当館請求記号492.9/シ04)
-
- キーワード
-
- 注射
- 点滴
- 看護
- 臨床医学
- 看護技術
- 手技
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000152460