レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月08日
- 登録日時
- 2021/09/16 08:54
- 更新日時
- 2023/11/30 14:35
- 管理番号
- 2120
- 質問
-
解決
世界の国における年間の新刊出版点数を知りたい
- 回答
-
以下の資料・サイトを提供
➀『世界の出版情報調査総覧』(023.0/イト)
②『出版年鑑2018-1:資料・』(025.1/シユ/18-1)
③webサイト文科省「読書環境・読書活動に関する諸外国の実態調査」(H23年度)
〈係より〉こちらの資料にも記載あり
『世界国勢図会 2022/23』(350.9/ヤノ/B)
『世界統計白書 2014年版』(350.9/セカ/B)
『世界統計年鑑 2018』(350.9/エコ/B)
(2023.11.30追記)
『朝日ジュニア学習年鑑 2023』(059/アサ/YA)
- 回答プロセス
-
出版関係の棚(NDC02あたり)をブラウジングし①②の資料を提供
※②の資料について、提供資料以外の各年度版に出版数が多い国の状況の記載あり
Googleにて「出版点数 書籍」とさまざまな国名で検索
➡③にアメリカ・カナダ・イギリス・フランス・ドイツ・イタリア・フィンランド・中国・韓国の統計あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
-
伊藤民雄著 , 伊藤, 民雄(1967-). 世界の出版情報調査総覧. 日本図書館協会, 2012-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611055-00 , ISBN 9784820412038 -
出版年鑑編集部 編 , 出版ニュース社. 出版年鑑 2018-1. 出版ニュース社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029129301-00
-
伊藤民雄著 , 伊藤, 民雄(1967-). 世界の出版情報調査総覧. 日本図書館協会, 2012-05.
- キーワード
-
- 一般書
- 出版(シュッパン)
- 世界(セカイ)
- 読書環境(ドクショカンキョウ)
- 読書活動(ドクショカツドウ)
- 書籍(ショセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000304731