レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/10
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-24
- 質問
-
解決
昔の府中の町について調べたい。
①神社を中心としてどう展開していたか?
②今までの町の成り立ち
③神社の伝統ある祭について
④どの場所なのか具体的に分かる地図がほしい
- 回答
-
①府中市史 上 府中市史編さん委員会編 1979 <当館請求記号 213.65/Fuc/1> P89-91
府中市史 中 府中市史編さん委員会編 1979 <当館請求記号 213.65/Fuc/2> P788-797
→国府や神社についての記述あり。
②府中市史 下 府中市史編さん委員会編 1979 <当館請求記号 213.65/Fuc/3>
P1232-1261、P1299-1359
→町の変遷についての記述あり。
③府中市史 上 P622-636
府中市史 中 P519-530、P788-797
府中市史 下 P1128-1184
→祭礼や年中行事についての記述あり。
④府中市の板碑;府中市の庚申塔 (府中市史史料集1.2) 菊池山哉、八代恒貼治編
府中市史編纂委員会 1964 <当館請求記号 213.65/Fuc/1,2>
→付図3枚あり。
府中史に関する日記・紀行文 (府中市史史料集6) 菊池山哉編 府中市史編纂委員会 1965
<当館請求記号 213.65/Fuc/6>
→付図1枚あり。
延宝六年検地帳集1 (府中市史史料集7) 菊池山哉編 府中市史編纂委員会 1965
<当館請求記号 213.65/Fuc/6>
→付図2枚あり。
多摩川絵図:今昔:源流から河口まで 今尾恵介解説 けやき出版 2001
<当館請求記号 291.3/Ima> P68-71
その他、東京都立図書館の東京資料サーチ(http://metro.tokyo.opac.jp/tms/)にてキーワード
"府中 歴史"、"府中 地図"の検索結果のコピーを渡した。また、府中市立図書館の地域資料
コーナーを紹介した。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/23。
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"府中" 請求記号"213"→図書9件ヒット
・書架をブラウジング
①府中市史 上 府中市史編さん委員会編 1979 <当館請求記号 213.65/Fuc/1> P89-91
府中市史 中 府中市史編さん委員会編 1979 <当館請求記号 213.65/Fuc/2> P788-797
→国府や神社についての記述あり。
②府中市史 下 府中市史編さん委員会編 1979 <当館請求記号 213.65/Fuc/3>
P1232-1261、P1299-1359
→町の変遷についての記述あり。
③府中市史 上 P622-636
府中市史 中 P519-530、P788-797
府中市史 下 P1128-1184
→祭礼や年中行事についての記述あり。
④府中市の板碑;府中市の庚申塔 (府中市史史料集1.2) 菊池山哉、八代恒貼治編
府中市史編纂委員会 1964 <当館請求記号 213.65/Fuc/1,2>
→付図3枚あり。
府中史に関する日記・紀行文 (府中市史史料集6) 菊池山哉編 府中市史編纂委員会 1965
<当館請求記号 213.65/Fuc/6>
→付図1枚あり。
延宝六年検地帳集1 (府中市史史料集7) 菊池山哉編 府中市史編纂委員会 1965
<当館請求記号 213.65/Fuc/6>
→付図2枚あり。
・GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)にて検索
キーワード"府中 歴史 地図"→WebcatPlus7件、KAKEN1件ヒット
→ 多摩川絵図:今昔:源流から河口まで 今尾恵介解説 けやき出版 2001
<当館請求記号 291.3/Ima> P70に"〈第十六図〉府中宿~大丸村~是政村~長沼村"に府中が
"宿駅として整備され"たことなど少し記述あり。
・東京都立図書館ホームページ、東京資料サーチ(http://metro.tokyo.opac.jp/tms/cross5.html)にて検索
書名"府中 地図"→75件ヒット
書名"府中 歴史"→51件ヒット
・府中市立図書館(http://library.city.fuchu.tokyo.jp/)のホームページにて、特別文庫に地域資料コーナーが
あることがわかった。
- 事前調査事項
-
府中建築フォーラム 活動記録 Vo.1、2
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 府中
- 歴史
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083891