レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/04/06 16:49
- 更新日時
- 2016/04/10 12:57
- 管理番号
- 1157
- 質問
-
解決
しかけ絵本の作り方の本ありますか。
- 回答
-
①「しかけ絵本の作り方 パート1」(726.5/ア/1)
②「しかけ絵本の作り方 パート2」(726.5/ア/2)
③「しかけえほんを作ろう!」(75/ア)
④「実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識ポップアップ」(754.9/カ)
⑤「しかけ絵本の基礎知識」(754.9/キ)
⑥「プルタブ」(754.9/コ)
⑦「ちょっとオシャレなグリーティングカード」(754.9/キ)
⑧「ポップアップグリーティングカード」(754.9/キ)
- 回答プロセス
-
1.書名:「シカケエホン ツクリカタ」入力・検索
↓
参考資料①②にヒット
2.書名:「シカケエホン」入力(条件:蔵書)・検索
↓
726.5 754.9に何冊か所蔵有
その棚をブラウジングし参考資料③~⑧に辿りつく
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
①しかけ絵本の作り方 パート1.ジェーン・アービン 著 , 加納真士 訳 , Irvine, Joan, 1951- , 加納, 真士. 大日本絵画, 1995.(726.5/ア/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410321-00 , ISBN 449933053X -
②しかけ絵本の作り方 パート2. ジェーン・アービン 著 , 加納真士 訳 , Irvine, Joan, 1951- , 加納, 真士. 大日本絵画, 1995.(726.5/ア/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442915-00 , ISBN 4499330548 -
③しかけえほんを作ろう!. 青津優子 著 , 青津, 優子. 大日本絵画, 1993.(75/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268856-00 , ISBN 4499330521 -
④実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識ポップアップ : ポップアップを作りたい人のための、実用しかけ絵本.デビッド・A.カーター, ジェームズ・ダイアズ 共著 , 岡松きぬ子 やく , Carter, David A , Diaz, James , 岡松, きぬ子. 大日本絵画, 2000.(754.9/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896686-00 , ISBN 4499279100 -
⑤しかけ絵本の基礎知識 実技編 1 (平行折り・斜折り). 菊地清, わくはじめ 著 , 菊地, 清, 1946- , わく, はじめ. 大日本絵画, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007560027-00 , ISBN 4499330580 - ⑥プルタブ基本と応用.(しかけ絵本の基礎知識)こづま美千子, わくはじめ 著 , こづま, 美千子 , わく, はじめ. 大日本絵画, 2006.(754.9/コ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276881-00 , ISBN 4499330599
-
⑦ちょっとオシャレなグリーティングカード.(しかけ絵本教室 ; 3) 菊地清 著 , 菊地, 清, 1946-. 大日本絵画, 2000. (754.9/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895777-00 , ISBN 4499330564 -
⑧ポップアップグリーティングカード. (しかけ絵本教室 ; 2)大日本絵画,菊地清 著 , 菊地, 清, 1946-. 1996.(754.9/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002523503-00 , ISBN 4499330556
-
- キーワード
-
- 一般書
- ポップアップ
- そかけ絵本
- グリーティングカード
- カード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000190806