レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月28日
- 登録日時
- 2021/10/07 17:41
- 更新日時
- 2021/11/24 16:56
- 管理番号
- 2021-24
- 質問
-
解決
1 三津浜の都市変遷を調査するために三津浜地域の時代ごとの地図を探している。具体的には廃藩置県後の鉄道敷設(1870~1890)や戦時戦後(1940~50)、商店街盛衰(1970~1990)といった地図。この地図の所蔵はあるか。
2 愛媛県の火災保険特殊地図はどこで所蔵しているか。
- 回答
-
1 【資料1】・【資料2】に三津浜地域が載っている。
こちらの資料は愛媛県立図書館HPで公開している。下記のURLより「和気郡」を選択すると閲覧できる。
愛媛県行政資料 (藩政期・明治期) 絵図
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/Home/3800115100/topg/0gunsichouson_map.html
図書館で所蔵している明治の愛媛県行政資料の中に【資料3】から【資料5】がある。四国鉄道や伊予鉄道に関する記録は、現在電子化作業中のため、11月末まで内容を確認することができない。
このほか、明治から昭和初期にかけての三津浜地域の地図として、【資料6】から【資料13】がある。また、1953、57~62、64・65、67年以降の松山市の住宅地図を所蔵している。1940~50年の地図は所蔵がない。
【資料9】口絵に大正13年の「松山市街全図」が載っている。
【資料11】付録に三津浜町の平面図が付いている。
2 愛媛県内の図書館について「火災保険特殊地図」を検索したが、所蔵している図書館はなかった。 また、国立国会図書館のサーチでも愛媛の火災保険特殊地図は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】「和気・温泉・久米三郡之図 」 1874 <当館請求記号:MM-032>
- 【資料2】「和気郡地図 地誌付」(年不詳) <当館請求記号:MM-031>
- 【資料3】「鉄軌索道」(内務部第二課 明治19~31) <当館請求記号:M06-12-1~6>
- 【資料4】「鉄軌索道」(第二部土木課 明治22~26) <当館請求記号:M06-12-7>
- 【資料5】「鉄軌索道」(明治44) <当館請求記号:M06-12-8>
- 【資料6】『三津浜町全図(複写資料 明治43年10月20日調整)』(出版社不明 20--) <当館請求記号:KM31-ミツ-20>
- 【資料7】『三津浜築港平面図(複写資料 明治44年~大正初旬頃)』(越智公行 2012) <当館請求記号:KM31-ミツ-2012>
- 【資料8】『松山市全図 大正2年』(楠日 榮吉/著 1913.10) <当館請求記号:KM31-マツ-1913>
- 【資料9】『松山市史 第3巻 近代』(松山市史編集委員会/編集 1995) <当館請求記号:K231-49-3>
- 【資料10】『松山市街図 実地踏査(複製 昭和2年)』(セキ 2008) <当館請求記号:KM31-マツ-2008>
- 【資料11】『三津の面影』(谷本 延衛/著 1929) <当館請求記号:K293.1-14>
- 【資料12】『三津浜町図 /三津浜町勢一覧(昭和10年4月)』(愛媛県立図書館 2013) <当館請求記号:KM31-ミツ-2013>
- 【資料13】『松山市と道後湯之町 附三津浜、高浜』(出版者不明 1935?) <当館請求記号:KM31-マツ-2004>
- キーワード
-
- 三津浜地域
- 地図
- 火災保険特殊地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000305752