レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月24日
- 登録日時
- 2021/06/17 18:25
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-016
- 質問
-
解決
江戸川乱歩「押絵と旅する男」の初刊本である『江戸川乱歩集』(『探偵小説全集』 第1巻 春陽堂,1929 [昭和4] 年6月)を探している。
- 回答
-
下記2か所、所蔵が見つかりました。
・鳥取県立図書館
http://www.library.pref.tottori.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1100105396 [参照 2021-05-24]
・立教大学大衆文化研究センター(旧江戸川乱歩邸)
https://opac.rikkyo.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB40013923 [参照 2021-05-24]
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館サーチで検索。
→ 鳥取県立図書館の所蔵を確認。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073960451-00 [参照 2021-06-17]
2.レファレンス協同データベース
キーワード「押絵と旅する男」で検索したところ、関西大学図書館が登録した関連事例が見つかった。
関西大学図書館「江戸川乱歩『押絵と旅する男』の初収録本が何か調べたい。…」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250271 [参照 2021-06-17]
→立教大学図書館OPACを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
鳥取県立図書館 蔵書検索
http://www.library.pref.tottori.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja [参照 2021-06-17] -
立教大学図書館 蔵書検索
https://opac.rikkyo.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 [参照 2021-06-17] -
関西大学図書館. 江戸川乱歩『押絵と旅する男』の初収録本が何か調べたい。…. レファレンス協同データベース.
-
鳥取県立図書館 蔵書検索
- キーワード
-
- 江戸川乱歩
- 押絵と旅する男
- 江戸川乱歩集
- 春陽堂
- 探偵小説全集
- 初版本
- 初出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 小説 物語
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000300397