レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/31
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢本-2022-016
- 質問
-
解決
所沢の小字などにある「ハケ」について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
○『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
○『ところざわ方言録』 川田礼/著 市民新聞社 2014年
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
p187-188「第六節 「ハケ」のつく小字」に「ハケ」についての解説あり。「ハケ」の当て字についても記述あり。
○『ところざわ方言録』 川田礼/著 市民新聞社 2014年
p143「アカバッケ」についての解説あり。
△『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
p41「(前略)あるいは小河川が台地に谷間を刻み「ハケ」と呼ばれた崖の下にある狭い沖積地であった。」と記述あり。
△『赤ばっけ』 第5号 所沢考古研究会 1988年
見返し「「赤ばっけ」とは市内下安松地区の柳瀬川左岸にある急崖のことです。」と記述あり。
2.後日調査の追加事項
〇『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
p45-46「「ハケ」のつく小字」の項に市内の小字で「ハケ」とつく小字の一覧と解説あり。
3.記載のなかった資料
×『北秋津ものがたり』 北秋津郷土史の会 北秋津郷土史の会 2005年
×『柳瀬川流域の歴史と文化』 栗原仲道 2000年
×『所沢市史研究 第19号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1996年
×『所沢市史研究 第20号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1997年
×『埼玉県地名誌』 韮塚一三郎/著 北辰図書 1977年
×『角川日本地名大辞典 11』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1991年
×『日本歴史地名大系 11』 平凡社 1993年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 所沢の歴史と地理 内野弘/著 内野乃布/発行 1985.3 213.4
- ところざわ方言録 川田礼/著 市民新聞社 2014.4 818.34
- 所沢市史 地誌 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980.3 213.4
- キーワード
-
- ハケ
- 兀
- 赤ばっけ
- アカバッケ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321095