レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月03日
- 登録日時
- 2011/09/23 02:02
- 更新日時
- 2011/12/19 16:02
- 管理番号
- NS09-001
- 質問
-
解決
下記の本を探している。
1.Michael Alt(1968) 「Didaktik der Musik:Orientierung am Kunstwerk」
2.Heinz Antholz(1970) 「Unterricht in Musik」
本学、及び目ぼしい大学のOPAC、NACSIS等で見つけられない場合、どのように探せばよいか。
- 回答
-
・NACSIS Webcatにてヒットした。
Didaktik der Musik / Michael Alt. -- 5., unverand. Aufl..
-- Padagogischer Verlag Schwann, 1980
こちらはお探しの資料の第5版。
・国立音楽大学附属図書館のOPACにてヒットした。
Didaktik der Musik / Michael Alt.. - 3.. - 292 p.
[ [洋図書] 洋書] - Padagogischer Verlag SchwannPadagogischer Verlag Schwann. 1973, c19681973, c1968
ISB(S)N: 3789500585
こちらはお探しの資料の第3版。
・OCLC Worldcatにてヒットした。
Didaktik der Musik. Orientierung am Kunstwerk.
by Michael Alt
Publisher: Dusseldorf, Schwann (1968)
OCLC: 9108702
こちらはお探しの資料の初版。
※版次不問の場合は、国内所蔵館への借用依頼が可能であるが、初版をご希望の場合は、国外所蔵館への依頼となる。借用をご希望の場合、当館を通じて文献借用申込手続きをお願いする。
なお、所蔵館の都合により、借用不可の場合もあるため、あらかじめご了承の上、お申込みいただきたい旨お伝えした。
2.Heinz Antholz(1970) 「Unterricht in Musik」
・国立音楽大学附属図書館のOPACにてヒットした。
Unterricht in Musik. / Ein histor. u. systemat. Aufriss seiner Didaktik.. - 215 p
[ [洋図書] 洋書] - Padagogischer Verl. Schwann1970. Padagogischer Verl. Schwann1970. - (DidaktikDidaktik).
※借用をご希望の場合、当館を通じて文献借用申込手続きをお願いする。
なお、所蔵館の都合により、借用不可の場合もあるため、あらかじめご了承の上、お申込みいただきたい旨お伝えした。
【広島大学図書館OPACやNACSIS Webcat 以外の検索手段】
音楽関連の文献は、以下機関の所蔵検索もお勧めです。
・国立音楽大学附属図書館
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/
・桐明学園大学音楽部附属図書館
http://www.tohomusic.ac.jp/librarySite/libIndex.html
国外の所蔵機関検索では、下記機関の所蔵検索がお勧めです。
・OCLC Worldcat
http://www.worldcat.org/
→OCLC Worldcatは北米の大学図書館を中心とした所蔵検索が可能。
本学と提携を結んでいる大学図書館所蔵資料であれば、借用や複写依頼が可能な場合がある。
借用や複写依頼の可否は、検索結果をもとに当館職員までお尋ねいただきたい。
ただし、国外への依頼の場合は、国内に比べ費用が割高になりかなりのお時間をいただくことになるため
くれぐれもご注意いただきたい。
※ご自身でご購入いただいた方が割安になる場合もあり。
後日、学内所蔵のカード目録で検索したところ、お問い合わせいただいた資料が確認できた。
図書館の所蔵が確認できなかったので、教育学研究科音楽文化教育学講座事務室への照会をお願いした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000091696