レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月06日
- 登録日時
- 2022/04/06 18:02
- 更新日時
- 2022/10/17 17:17
- 管理番号
- 20220406‐4
- 質問
-
解決
ヒッピーに関する資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「ヒッピー」の解説 ヒッピー hippie hippy
https://kotobank.jp/word/%E3%83%92%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC-120211 (2022/08/25 確認)
「1960年代、アメリカ合衆国では、青年層を中心にして既成の社会体制と価値観からの離脱を目ざす対抗文化countercultureの運動が生じた。この運動とそれを担った人々をヒッピーという。」
<図書>
『ザ・ヒッピー : フラワー・チルドレンの反抗と挫折』 バートン・H.ウルフ著 ; 飯田隆昭訳 国書刊行会 , 2012.1
本館請求記号:361.6 - W84
『ヒッピー・ハンドブック : Chronicle books』チェルシー・ケイン著 ; リア・ミターニクイラストレーション ; 下條ユリ訳 フレックス・ファーム , 2006.9
本館請求記号:361.5 - C12
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA82734735 (2022/08/25 確認)
ヒッピー選定図書: p167-172
『ヒッピーのはじまり』ヘレン・S.ペリー著 ; 阿部大樹訳 作品社 , 2021.5
本館請求記号:253.073 - P42
『パソコンとヒッピー』エディトリアル・デパートメント. - 幻冬舎(発売) , 2021.6. - (スペクテイター = Spectator ; VOL.48(2021SPECIAL ISSUE))
本館請求記号:548.2 - P26
<雑誌記事・論文>
CiNii Research フリーワードに (ヒッピー OR hippie OR hippy ) -ヒッピアス での検索結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%EF%BC%88%E3%83%92%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%80%80OR%E3%80%80hippie%E3%80%80OR%E3%80%80hippy%E3%80%80%EF%BC%89%E3%80%80-%E3%83%92%E3%83%83%E3%83%94%E3%82%A2%E3%82%B9&count=100&sortorder=1 (2022/08/25 確認)
- 回答プロセス
-
利用者はオーストラリアのヒッピーについての文献を探していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253)
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヒッピー
- hippie
- hippy
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000314777