レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2018/12/13 15:13
- 更新日時
- 2022/12/21 18:50
- 管理番号
- DAWN301202
- 質問
-
解決
女性と戦争について書かれた本はあるか。とくに戦時下の性暴力について書かれたものを探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■女性と戦争
・『女性兵士という難問:ジェンダーから問う戦争・軍隊の社会学』佐藤文香∥著 慶應義塾大学出版会(2022)
・『Voice:平和をつなぐ女たちの証言』安保法制違憲訴訟・女の会∥編 世界思想社(2019)
・『戦争は女の顔をしていない』スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ∥著 群像社(2008)
・『戦争は女の顔をしていない 1~3(コミック)』スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ∥著 KADOKAWA
■戦時下の性暴力
[図書]
・『「慰安婦」問題ってなんだろう?:あなたと考えたい戦争で傷つけられた女性たちのこと』梁澄子∥著 平凡社(2022)
・『ソ連兵へ差し出された娘たち』平井美帆∥著 集英社(2022)
・『性暴力被害を聴く:「慰安婦」から現代の性搾取へ』金富子, 小野沢あかね∥編 岩波書店(2020)
・『THE LAST GIRL:イスラム国に囚われ、闘い続ける女性の物語』ナディア・ムラド, ジェナ・クラジェスキ∥著 東洋館出版社(2018)
・『戦争と性暴力の比較史へ向けて』上野千鶴子∥〔ほか〕編 岩波書店(2018)
・『あれから:ルワンダ ジェノサイドから生まれて』ジョナサン・トーゴヴニク∥写真・インタビュー 赤々舎(2020)
・『ルワンダ:ジェノサイドから生まれて』ジョナサン・トーゴヴニク∥写真・インタビュー 赤々舎(2010)
[雑誌]
・『女性展望』市川房枝記念会女性と政治センター∥編 No.717(2022.7)
「戦時下のジェンダー化された被害と性暴力:ロシアによるウクライナ侵略を受けて」清末愛砂
・『女性・戦争・人権』「女性・戦争・人権」学会学会誌編集委員会∥編 No.18(2020.4)
特集「性暴力研究の現在:国際・国家・社会」
・『お茶の水女子大学ジェンダー研究センター年報ジェンダー研究』お茶の水女子大学ジェンダー研究センター∥編 No.22(2019.7)
「武力紛争下の〈女性〉とは誰か」本山史子
・『We learn』日本女性学習財団∥編 No.777(2018.8)
研究レポート「武力紛争下におけるジェンダーに基づく暴力と平和:アフガニスタンを事例にして」
・『立教大学ジェンダーフォーラム年報』立教大学ジェンダーフォーラム∥編 No.18(2017.3)
「世界の紛争下における性暴力の課題」秋林こずえ
・『婦人通信』日本婦人団体連合会∥編 No.691(2016.8)
「戦争・紛争下における女性への暴力」伊藤和子
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
-
-
佐藤文香 著 , 佐藤, 文香. 女性兵士という難問 : ジェンダーから問う戦争・軍隊の社会学. 慶應義塾大学出版会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032237985-00 , ISBN 9784766428353 -
安保法制違憲訴訟・女の会編 , 安保法制違憲訴訟・女の会. Voice : 平和をつなぐ女たちの証言. 生活思想社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012021621-00 , ISBN 9784916112293 -
スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ著 ; 三浦みどり訳 , Aleksievich, Svetlana , 三浦, みどり. 戦争は女の顔をしていない. 群像社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003070488-00 , ISBN 9784903619101 -
スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ 原作 , 小梅けいと 作画 , 速水螺旋人 監修 , Aleksievich, Svetlana, 1948- , 小梅, けいと , 速水, 螺旋人, 1972-. 戦争は女の顔をしていない 1. KADOKAWA, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030185105-00 , ISBN 9784049129823 -
スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ 原作 , 小梅けいと 作画 , Aleksievich, Svetlana, 1948- , 速水, 螺旋人, 1972-. 戦争は女の顔をしていない 2. KADOKAWA, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184965-00 , ISBN 9784049135954 -
スヴェトラーナ・アレクシエーヴィチ 原作 , 小梅けいと 作画 , 速水螺旋人 監修 , Aleksievich, Svetlana, 1948- , 小梅, けいと , 速水, 螺旋人, 1972-. 戦争は女の顔をしていない 3. KADOKAWA, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032035472-00 , ISBN 9784049141252 -
梁澄子 著 , 梁, 澄子, 1957-. 「慰安婦」問題ってなんだろう? : あなたと考えたい戦争で傷つけられた女性たちのこと. 平凡社, 2022. (中学生の質問箱)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031909051-00 , ISBN 9784582838886 -
平井美帆 著 , 平井, 美帆, 1971-. ソ連兵へ差し出された娘たち. 集英社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031913475-00 , ISBN 9784087890150 -
金富子, 小野沢あかね編 , 金, 富子 , 小野沢, あかね. 性暴力被害を聴く : 「慰安婦」から現代の性搾取へ. 岩波書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012305851-00 , ISBN 9784000613828 -
ナディア・ムラド, ジェナ・クラジェスキ 著 , 吉井智津 訳 , Murad, Nadia , Krajeski, Jenna , 吉井, 智津. THE LAST GIRL : イスラム国に囚われ、闘い続ける女性の物語. 東洋館出版社, 2018. (TOYOKAN BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029291722-00 , ISBN 9784491036175 -
上野千鶴子, 蘭信三, 平井和子 編 , 上野, 千鶴子, 1948- , 蘭, 信三, 1954- , 平井, 和子, 1955-. 戦争と性暴力の比較史へ向けて = Toward a Comparative History of Sexual Violence and War. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028791588-00 , ISBN 9784000612432 -
ジョナサン・トーゴヴニク 写真・インタビュー , 竹内万里子 企画・翻訳 , Torgovnik, Jonathan , 竹内, 万里子, 1972-. あれから-ルワンダジェノサイドから生まれて = Disclosure: Rwandan children born of rape. 赤々舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030490086-00 , ISBN 9784865411157 -
ジョナサン・トーゴヴニク 写真・インタビュー , 竹内万里子 日本語版企画・翻訳 , Torgovnik, Jonathan , 竹内, 万里子, 1972-. ルワンダジェノサイドから生まれて. 赤々舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010984253-00 , ISBN 9784903545585
-
- キーワード
-
- 戦争
- 性暴力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248302