『神戸市商工名鑑 昭和12年』(1937 神戸市 Pv:0000071013)p171に「営業品目 旅館並ニ移民周旋業・・商号ゑびす屋旅館 代表者名 橋本朝治 営業所 神戸区北長狭通四丁目三三 電話番号 葺三四三八・・」とあり。
『大正13年用営業別電話番号簿イロハ索引』(刊不明Pv:7200169848)神戸p61
『神戸・御影・垂水・六甲山電話番号簿昭和17年10月1日現在』(1943神戸中央電話局Pv:7000214787)p30
にゑびす屋旅館が上記と同じ住所で確認。戦後の電話番号簿、商工名鑑には出てこない。
ゑびす屋旅館が載っている地図は見当たらす。
神戸の移民宿についての資料にゑびす屋旅館の名前が出てくるものがある。
1。『論集 神戸移民収容所』(2001私製 pv:7000041184)p3 にゑびす屋と思しきエピソードあり。『他人の区に、自分の国』(大谷勣著 角川書店)よりの引用。 「今は昔ー移住基地神戸ー」P89ー93、97に神戸移民収容所や付近の移民相手の店の写真あり。
2。『神戸港移民船乗船記念碑建立記念誌』(2001 神戸港移民船乗船記念碑実行委員会 pv:7000039695)
「神戸と海外移住」(黒田公男著) 上記 「今は昔ー移住基地神戸ー」の加筆修正。 写真なし。
3。『移住坂ー神戸海外移住史案内ー』(2004 セルポート Pv:7000215853)p30~33 「移民宿と移民収容所」「移民宿物語」神戸移民収容所関係の写真あり。
4。『船に見る日本人移民史』(1998 中央公論社 Pv:6000191841)p146~156 「第4章 蒼氓の船旅」
5。『移住坂 13 移民宿と移民収容所』(2001 4/11 第264号 セルポーKOBE(雑誌T00-193) に移民宿の広告あり。
ゑびす屋旅館の写真は見当たらなかったが同業者の神戸館、岩国屋の写真あり。
『いつか見た風景』(1993ブレーンセンターPv:0005195485)p16 に神戸館の大正時代の写真。
『神戸新聞』平成20年2月3日朝刊第24面「移民宿 絵はがき発見 岩国屋旅館」
『写真・絵画集成 日本人移民 2 ブラジル』(1997日本図書センターPv:6000289546)p55~57に神戸移民収容所や移民の荷造り風景の写真などあり。
参考)神戸における移民に関する資料
『蒼氓』 石川達三著、新潮社刊、お問い合わせ番号PV:0005081162
1930年の神戸の移民収容所の様子を著者の体験を踏まえて描いた文学作品。
『写真・絵画修正 日本人移民 2 ブラジル』 日本図書センター刊、1997年、お問い合わせ番号PV:6000289546
p55~57に、神戸移民収容所や移民の荷造り風景の写真などあり。神戸は出てこない、ハワイの巻もあり(お問い合わせ番号PV:6000289534)
1928年に開設された神戸移民収容所は現在、「海外移住と文化の交流センター」(下記アドレス参照)となっており、神戸に関連する海外移住資料を展示。
http://www.kobe-center.jp/index.html