レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月8日
- 登録日時
- 2022/11/15 13:58
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-087
- 質問
-
解決
マンガキャラクターのモチーフについて書かれた資料が読みたい。
特に鳥獣戯画から手塚治虫までの国内の作品に登場するキャラクターについて、年表形式でまとまっているものがあれば紹介してほしい。
- 回答
-
お問い合わせの内容に近いものですと次の資料がございました。
・清水勲『年表日本漫画史』(臨川書店, 2007)
12世紀の「鳥獣人物戯画」から2005年までの著者が選んだ作品についての解説が年表形式でまとめられています。
大きく取り上げられている作品やジャンルによっては登場キャラクターのモチーフに関する記述がございます。
また、上記の他にも参考となる資料がございましたので回答プロセスにて詳細をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1, 国立国会図書館リサーチ・ナビを確認(キーワード:「マンガ」)
・「マンガについて調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_900.html [参照 2022-11-18]
上記ページに紹介されている次の文献目録を資料検索の際に参照。
・日外アソシエーツ株式会社『マンガ・アニメ文献目録』(日外アソシエーツ, 2014)
p.140- 「キャラクター(ヒーロー・ヒロイン)」の項目あり。
また、同じページ内で紹介されていた次の資料については内容が回答に近いため、そのまま利用者へ紹介。
・清水勲『年表日本漫画史』(臨川書店, 2007)
資料の概要については回答の通り。
2, 資料の検索・確認
以下の方法で資料を検索。
■文献目録から検索(回答プロセス1で見つけた『マンガ・アニメ文献目録』を参照)
■Web・データベースを検索(キーワード:「マンガ」「漫画」「歴史」「キャラクター」など)
検索にあたっては以下を使用した。
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館サーチ
・Google
・Googleブックス
・Google Scholar
■当館書架(請求記号726.1周辺)をブラウジング
見つけた資料のうち、以下を参考資料として利用者へ紹介。
なお、いずれの資料も利用者が希望している条件を全て満たしているわけではないが、キャラクターのモチーフなどに関する記述が各所に見られた。
(1)特定の時代やジャンルで情報がまとめられている資料
■図書
・岩崎爾郎, 清水勲『明治大正諷刺漫画と世相風俗年表』(自由国民社, 1982)
・ 〃 『昭和の諷刺漫画と世相風俗年表』(自由国民社, 1984)
・茨木正治『メディアのなかのマンガ : 新聞一コママンガの世界』(臨川書店, 2007)
・細木原青起『日本漫画史 : 鳥獣戯画から岡本一平まで』(岩波書店, 2019)
・清水勲『漫画の歴史』(岩波書店, 1991)
・清水勲, 猪俣紀子『日本の漫画本300年 : 「鳥羽絵」本からコミック本まで』(ミネルヴァ書房, 2019)
※次の資料は当館に所蔵がなく未確認だが、参考情報が書かれている可能性があるため紹介。
・河合隼雄『昭和マンガのヒーローたち』(講談社, 1987)
■雑誌記事・論文
・清水勲「日本漫画史 近世以前」(『国文学:解釈と鑑賞』73(12), p.147-154, 2008)
・アダム・Lカーンほか「黄表紙 : 江戸の自己言及的なマンガ」(『美術フォーラム21』24, p.32-40, 2011)
・和栗了「「白人」化する日本漫画」(『就実論叢』45, p.57-70, 2016)
(2)特定の作家や作品を対象にした研究資料
例として「手塚治虫」と「藤子不二雄」を挙げて資料を紹介。
また作家の自伝も参照してみるよう併せて案内を行った。
■手塚治虫
・竹内オサム『手塚治虫は「ジャングル大帝」にどんな思いを込めたのか : 「ストーリーマンガ」の展開』(ミネルヴァ書房, 2021)
■藤子不二雄
・米沢嘉博『藤子不二雄論 : Fと[○A]の方程式』(河出書房新社, 2014)
(3)補足
調査の過程で以下の点については研究者ごとに定義が異なることがわかった。
それぞれ論文執筆のための参考情報として紹介。
■漫画(マンガ)の定義について
・濱田信義『漫画』(パイインターナショナル, 2013)
p.10 「現代の日本人が使っている「漫画」は、福沢諭吉の親戚筋にあたる今泉一瓢(慶應元年~明治37年・1865-1904)が、イタリア語の「誇張」を意味する「カリカチュア」の訳語として時事新報紙上(明治23年2月6日号)で使いだしたものから発している。…」
・遠藤広之「「漫画」の変遷--近世期における意味と表象」(『國學院雑誌』111(8), p.12-28, 2010)
p.22 「…明治期以前の「漫画」は、その言葉自体が、個々の絵をさすものではないことは間違いなく、主に「絵手本」や「記録集」等の現在の「雑誌」の意味に近しい用法で使われていたと思われよう。」
■漫画(マンガ)史の起点について
・細木原青起『日本漫画史 : 鳥獣戯画から岡本一平まで』(岩波書店, 2019)
p.21 「…先ず日本の漫画家の嚆矢は彼の鳥羽僧正である。僧正を漫画家とし、その遺作を漫画と称することにおいて不都合があるかもしれない。しかしその実態が今日でいう処の漫画と共通して居るのだから仕方がない。」
・清水勲『漫画の歴史』(岩波書店, 1991)
はしがき p.i 「日本人ならだれでも知っている「鳥獣人物戯画」……日本漫画の原点ともいうべき傑作である。…」
・呉智英『現代マンガの全体像 : 待望していたもの.超えたもの』(情報センター出版局, 1986)
p.113- 「マンガ史の中には、マンガの起源を、平安時代の天台僧鳥羽僧正の『鳥獣戯画』や江戸時代の浮世絵師葛飾北斎の『北斎漫画』に求めたものが時々ある。……そもそも『鳥獣戯画』や『北斎漫画』は現代マンガの起源にはならない。」
■漫画(マンガ)のキャラクターについて
・伊藤剛『テヅカ・イズ・デッド : ひらかれたマンガ表現論へ』(NTT出版, 2005)
p.114「やはり、「キャラ/キャラクター」の成立は、…近代の出来事なのである。」
・竹内オサム『マンガ研究ハンドブック』(竹内長武研究所, 2008)
p.127- 『テヅカ・イズ・デッド』で述べられているキャラクターの定義への反論あり。
- 事前調査事項
-
次の資料は確認済み。
・岩下朋世『少女マンガの表現機構:ひらかれたマンガ表現史と「手塚治虫」』(NTT出版, 2013)
・小田切博『キャラクターとは何か』(筑摩書房, 2010)
・小山昌宏ほか『マンガ研究13講』(水声社, 2016)
・斎藤環『キャラクター精神分析 : マンガ・文学・日本人』(筑摩書房, 2011)
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. 年表日本漫画史. 臨川書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571544-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784653040101 (NCID:BA82098940) -
国立国会図書館. マンガについて調べる. 国立国会図書館, 2022-06-08T20:10:29Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000006228-00 [参照 2022-11-18] -
竹内オサム 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編集 , 竹内, オサム, 1951- , 日外アソシエーツ株式会社. マンガ・アニメ文献目録. 日外アソシエーツ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813390-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784816924866 (NCID:BB16967385) -
岩崎爾郎, 清水勲共著 , 岩崎, 爾郎 , 清水, 勲. 明治大正諷刺漫画と世相風俗年表. 自由国民社, 1982. (読める年表, 別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000515006-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 4426400139 (NCID:BN04109481) -
岩崎爾郎, 清水勲共著 , 岩崎, 爾郎 , 清水, 勲. 昭和の諷刺漫画と世相風俗年表. 自由国民社, 1984. (読める年表, 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010860079-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 4426400252 (NCID:BN04140233) -
茨木正治著 , 茨木, 正治. メディアのなかのマンガ : 新聞一コママンガの世界. 臨川書店, 2007. (ビジュアル文化シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003554252-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784653040118 (NCID:BA82693263) -
細木原青起 著 , 細木原, 青起, 1885-1958. 日本漫画史 : 鳥獣戯画から岡本一平まで. 岩波書店, 2019. (岩波文庫 ; 33-582-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029525291-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784003358214 (NCID:BB27902585) -
清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. 漫画の歴史. 岩波書店, 1991. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109463-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 4004301726 (NCID:BN06286284) -
清水勲, 猪俣紀子著 , 清水, 勲 , 猪俣, 紀子. 日本の漫画本300年 : 「鳥羽絵」本からコミック本まで. ミネルヴァ書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012098902-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784623084203 (NCID:BB27547610) -
清水 勲 , 清水 勲. 日本漫画史 近世以前. 2008-12. (特集 絵画を読み解く--文学との邂逅) 国文学 : 解釈と鑑賞 / 至文堂 編 73(12) p. 147~154
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9694917-00 [参照 2022-11-18] (NCID:AN00265261) -
アダム・L カーン , 土田 恵子 訳 , 西村 葵 訳 , アダム・L カーン , 土田 恵子 , 西村 葵. 黄表紙 : 江戸の自己言及的なマンガ. 2011. (特集 漫画とマンガ、そして芸術) 美術フォーラム21 = Bijutsu forum 21 / 美術フォーラム21 編 24 p. 32-40
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023385904-00 [参照 2022-11-18] (NCID:AA11397761) -
和栗 了 , 和栗 了. 「白人」化する日本漫画. 2015. 就実論叢 = The research bulletin of Shujitsu University and Shujitsu Junior College / 就実論叢編集委員会 編(45) p. 57-70
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027185580-00 [参照 2022-11-18] (NCID:AA12385203) -
竹内オサム 著 , 竹内, オサム, 1951-. 手塚治虫は「ジャングル大帝」にどんな思いを込めたのか : 「ストーリーマンガ」の展開. ミネルヴァ書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031728614-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784623092734 (NCID:BC10729235) -
米沢嘉博 著 , 米沢, 嘉博, 1953-2006. 藤子不二雄論 : FとAの方程式. 河出書房新社, 2014. (河出文庫 ; よ16-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025289067-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784309412825 (NCID:BB15030786) -
濱田信義企画・編集 , 濱田, 信義. 漫画. パイインターナショナル, 2013. (日本の図像,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004885138-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 9784756243577 (NCID:BB12153145) -
遠藤 広之 , 遠藤 広之. 「漫画」の変遷--近世期における意味と表象. 2010-08. 國學院雜誌 = The Journal of Kokugakuin University 111(8) (1240) p. 12~28
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10838014-00 [参照 2022-11-18] (NCID:AN00087221) -
呉智英著 , 呉, 智英. 現代マンガの全体像 : 待望していたもの.超えたもの. 情報センター出版局, 1986. (Century press,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002133538-00 [参照 2022-11-18] (NCID:BN01379617) -
伊藤剛 著 , 伊藤, 剛, 1967-. テヅカ・イズ・デッド : ひらかれたマンガ表現論へ. NTT出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927855-00 [参照 2022-11-18] , ISBN 4757141297 (NCID:BA73841406) -
竹内オサム著 , 竹内, オサム. マンガ研究ハンドブック 私家版. 竹内長武研究室, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001138717-00 [参照 2022-11-18] (NCID:BA85005491)
-
清水勲 著 , 清水, 勲, 1939-. 年表日本漫画史. 臨川書店, 2007.
- キーワード
-
- マンガ
- 漫画
- キャラクター
- キャラ
- 鳥獣戯画
- 手塚治虫
- コミック
- 漫画 日本 歴史
- まんが
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漫画
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324104