レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/25 13:48
- 更新日時
- 2016/01/13 13:53
- 管理番号
- 2015-12-25-1
- 質問
-
解決
タイトル・著者不明 内容:百人一首を素材にして現代に置き換えた短編小説集。「玉の緒よ絶えなば絶えね」は姉の夫に恋したことが露呈して死んでしまう妹の物語になっている。
- 回答
-
『あかねさす:新古今恋物語』加藤千恵
- 回答プロセス
-
「Book ashi com」を「百人一首」で検索
- 事前調査事項
-
新聞に紹介してあった記憶があるので、「朝日新聞」の書評欄ではないか。インターネットを「百人一首」&「短編小説」で検索したが見つからなかった
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- Book ashi com
- キーワード
-
- 百人一首
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校図書館
- 登録番号
- 1000186215