レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月01日
- 登録日時
- 2011/06/08 17:25
- 更新日時
- 2011/07/01 13:54
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1321
- 質問
-
解決
教職員が微分積分を実際の技術に応用している例を探している。
高速道路のカーブなどで用いるクロソイド曲線(オイラー螺旋)について解説している資料で、できれば高校生向けのものはないか。
- 回答
-
【ご案内する資料】
(A)『これって,数学?』渡辺信/著 日本評論社
(8132268702・410.4ワ・9書庫)
(B)『マンホールのふたはなぜ丸い?』中村義作/著 日本経済新聞社
(8120341837・410.4ナ・7書庫)
(C)『数学のしくみ』川久保勝夫/著 日本実業出版社
(8131387511・410.4カ・7書庫)
(D)『いろいろな曲線』栗田稔/著 共立出版
(8110860433・410.8コ・6書庫)
(E)『道なぜなぜおもしろ読本』建設技術研究所/編著 山海堂
(8131364956・514ミ・9書庫)
(F)『道路工学』姫野 賢治/共著 理工図書
(8132902600・514ド・一般1階)
(G)『道路工学 大学土木』多田 宏行/編 オーム社
(8131098813・514ド・9書庫)
【1・回答】
1)数式は交えず、高速道路に応用されていること、
どうしてクロソイド曲線が使われているかなど、
おおまかに解説されている資料が以下の3点です。
(A)159P~
(B)101P~
(E)92P~
道路工学の観点から、数式を交え、
専門的な説明がされている資料は以下の2点です。
(F)66P~
(G)78P~
その他、数学の観点から、クロソイド曲線を解説したもが
以下の1点ですが、こちらにはクロソイド曲線以外の
色々な曲線について、「電車のレールのカーブのところや,
幅の一定の道路の両側というのは,このような線である.」
といった解説が加えられているものがあります。
(D)87P~(クロソイド曲線について)
【2・回答】
(B)75P~ 微分積分に関すると思われる例示(最速落下曲線・ジャイロなど)
が解説されていますが、
微分積分であるとの解説や数式は記載されていません。
数学の先生がご覧になられたら、
お分かりになるのかもしれませんが。
(C)の77P~ 微分積分の解説と応用例がありますが、
例示はされているものの、
それぞれの数式を交えた詳しい解説はありません。
車のスピードメーター・発電機・家電・リニアモーターカー
スーパーカーのデザイン・ジャンボジェットの自動操縦など
なお、(C)と同じ著者の資料で、
『はじめよう微積分』ISBN4-7952-6869-X(愛知県内3館所蔵)が、
微分積分の応用例を解説した資料のようです。
以下出版社のアドレスにある目次情報から応用例を確認できますので、
ご参照ください。
http://www2.odn.ne.jp/yuseisha/out/jo3-c.htm
以上です。
資料は現在確保してあります。
学校貸出される場合は企画へまわしておきますが、
ご不要の場合もお手数ですがご連絡いただけますと幸いです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校図書館
- 登録番号
- 1000087195