レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月15日
- 登録日時
- 2012/07/19 14:04
- 更新日時
- 2012/07/19 14:04
- 管理番号
- 牛久-73
- 質問
-
解決
牛久のかっぱ祭り以外で各地域に残っている祭りに関する本はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
・『いばらきの祭りと民俗芸能』(茨城県生活福祉部総合県民室/茨城県/1983)に
桂だんご念仏について記述あり。
・『井ノ岡・小坂の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1998)
・『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)に
年中行事について記述あり。
- 回答プロセス
-
郷土資料コーナーブラウジングによる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久市
- 祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学校司書
- 登録番号
- 1000108844