レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月22日
- 登録日時
- 2021/12/13 10:08
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-072
- 質問
-
未解決
1962(昭和37)年11月26日午後6時から同志社大学で行われた、吉本隆明の講演についての資料を探している。
テーマは「現代思想の情況と文学」だが、この演題かどうかは不明。
また、主催者、会場なども不明。
・同志社学生新聞に記載があるか。
・講演録などの記録はあるか。
・その他、情報が記載された資料はあるか。
- 回答
-
同志社学生新聞などを確認しましたが、1962(昭和37)年11月26日に吉本隆明氏が同志社大学で行ったという講演については、情報を見つけることができませんでした。
ご参考までに調査資料をお知らせいたします。回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.図書館所蔵資料の調査
一般に刊行されている資料はすべて調査済みとのことなので、本学発行資料を中心に調査。
日程から、同志社EVE(本学の学祭)でのイベントの可能性も考え調査。
以下の資料を確認するが、情報なし。
(1)本学発行の資料
■『同志社学生新聞』
1962(昭和37)年10月~1963昭和38)年5月を確認。
<同志社EVE(学祭)関連の記事>
・昭和37年10月13日(240号)p.2「EVE花やかに ビールでかんぱい!? EVEの学園祭 ストーム・民舞なども」
「87周年記念行事スケジュール」中、26日は「大音楽会」のみ記載あり。
・昭和37年11月13日(242号)p.2「EVEプログラムに拾う」
26日は「大音楽会」「同志社能」のみ記載あり。
<11月26日に実施されたという対談に関わる記事>
・昭和37年11月26日(243号)p.2 宍戸恭一「時評的インテリ論」
「付記 7月9日付本紙から7回にわたって連載してきた「時評的インテリ論」は、次回は、総括の意図をこめて、岡本清一、吉本隆明の両氏に登場していただき、私が本論で論じてさた(※原文ママ)いくつかの問題点を整理し、発展させたいと思っている。」とある。
・昭和37年12月13日(243号)p.4「おことわり」
「…一月十五日の新年号で岡本清一、吉本隆明の対談を予定しています。」 とある。
・昭和38年2月17日(245号)p.2「知識人の自立の問題 座談会」
実施日や、講演の情報はなし。「おことわり」に「この座談会は244号に予定してましたが(※原文ママ)、おくれましたことをおわびします。」とある。
<他の年月日の講演などの記事>
・昭和38年4月9日(246・247合併号)p.2「大江、石原氏ら講演 新入生歓迎シリーズ ことしも13日から」
「ことしも学友会主催で新入生歓迎シリーズが開かれる。」「二十四日 パネルディスカッション(現代の状況をいかにとらえるか)―吉本隆明 佐藤昇 竹井昭夫(明徳館一番教室で)」とある。
・昭和38年10月23日(256号)p.2「EVEテーマ決まる 十一月二二日から 「ゼノンの逆説の弔祭」」
「本部企画の講演会シリーズは、…、吉本隆明、…の各氏に予定。」とある。
■『同志社タイムス』※同志社校友会発行の校友会誌
1962年10月~1963年2月を確認。
■『学生部年報』
1962年度分を確認。
■『同志社時報』※学校法人同志社発行の機関紙
創刊号(1962年11月)を確認。
・p.52「十一月学園行事」
26日は「大音楽会」のみ記載。
※本学webサイト>「大学紹介」>「大学広報」のページにて閲覧可能。
同志社時報(同志社大学)
https://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/new.html [参照 2021-12-13]
■『LLL』(同志社大学英文学会)
1962年11月~1962年12月を確認。
(2)新聞
■『京都大学新聞』
1962年11月~12月を確認。
・1962年11月19日(第1131号)p.1「シリーズ『神話と現実』講師紹介」
1962年11月25日13時から予定されていた京都大学での講演について記載あり。
※京都大学学術情報リポジトリ(999 その他)にて閲覧可能。
http://hdl.handle.net/2433/253867 [参照 2021-12-13]
■『京都新聞』
朝刊11月16日~11月26日、夕刊11月19日~27日を確認。
・1962年11月24日夕刊p.6「ビールパーティー登場 花ざかり京の大学祭」
「同志社大は明二十五日から二十九日までを「創立八十七周年記念EVE」と決めている。…サークルの準備する展示会、講演会などをくりひろげるが」
(3)全学連関連の資料
■“吉本隆明”『日本大百科全書(ニッポニカ)』JapanKnowledge Lib [参照 2021-11-22]
「非共産左翼の思想と論理の確立に努めた。安保闘争に対して「全学連」を支持し、1961年(昭和36)「自立」を掲げ」
→全学連関連の資料を確認。
■図書資料の収集(同志社大学人文科学研究所)
https://jinbun.doshisha.ac.jp/books_list/list.html [参照 2021-11-09]
「初期全学連資料」あり。目録がPDFで公開されている。
「初期全学連資料目録」(同志社大学人文科学研究所)
https://jinbun.doshisha.ac.jp/attach/page/JINBUN-PAGE-JA-6/146775/file/zengakuren.pdf [参照 2021-11-09]
1962、EVEなどで検索。関連のありそうな資料なし。
■『「同志社の栞」資料集:学友会の《主張》1957~2004』(同志社大学学友会残務整理委員会, 2005)
■『アジビラは語る : 60年代同志社学生運動』(同志社大学学友会倶楽部, 2012)
■『戦後学生運動関係資料』解説・目録(京都大学大学文書館, 2008)
※京都大学学術情報リポジトリ(700 京都大学大学文書館>図書)にて閲覧可能。
http://hdl.handle.net/2433/79570 [参照 2021-11-28]
キーワード「同志社」で検索
→該当しそうな資料なし
キーワード「1962」で検索
→1962年11月の京都大学の学祭パンフレットはあり(22ページ)。内容未確認。
2.同志社社史資料センターに調査を依頼
資料なしとのこと。
調査資料は以下の通り。
■同志社EVEパンフレット(1962年(昭和37年)創立87周年)
「創立八十七周年記念EVE行事予定」が掲載されているが、11月26日の予定は祇園会館での「大音楽会」と観世会館での「同志社能」のみ記載。
25日~28日予定の講演として「講演と座談会 学内(寒梅軒)貿易研究会」「講演とスライド 学内 国際事情研究会」の2つが掲載されているが、講演の内容までは書かれていない。
他には11月5~7日に政治学研究会による講演会もあったようだが内容は不明。
■EVEパンフレット「88 同志社EVE」
1963年11月25日午後3時より本学明徳館にて開催の、吉本隆明氏と高橋和己氏のシンポジウム「状況と創造主体(原文ママ)」と、午後5時半より開催の座談会(場所:月餅)について記載あり。
■「同志社創立87周年記念Reunionポスター」
校友会による1962年の87周年記念行事を確認。
ポスターに「同志社創立八十七周年校友会同窓会組織七十二周年記念行事」として11月13日~29日までの行事が掲載されているが、26日は「全同志社EVE音楽会(1時~9時30分祇園会館)のみ。主催は「学校法人同志社・同志社校友会・同志社同窓会・同大学生EVE実行委員会」とある。
この他、学友会関連、文学部関連、文化団体連盟関連の資料も調査したが、1962年(昭和37年)の資料が見つからなかったとのこと。
- 事前調査事項
-
・一般に刊行されている資料についてはすべて調査済み。他の資料では情報が見つかっていない講演である。
・宍戸恭一さん(評論家、京都で三月書房を経営していた)宛の吉本隆明のハガキより、そのような講演があったという情報を得た。
・同11月26日午後3時~5時頃に行われた、吉本隆明・宍戸恭一・岡本精一の座談会「知識人の自立の問題」については「同志社学生新聞」第245号1963年2月17日付に掲載があった。
(記事自体には開催日や開催場所等の記載はないが、宍戸さんのハガキから開催日、開催時間が判明した。)
- NDC
-
- 日本語 (041 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
-
同志社学生新聞. 同志社学生新聞局.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055052-00 (NCID:AA12321390 (CD-ROM版 NCID:AA12077700)) - [同志社校友会]. 同志社タイムス. (本学書誌ID:SB10008510)
-
同志社大学学生部 [編] , 同志社大学学生部. 学生部年報. 同志社大学学生部, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011685402-00 (NCID:AA12504426) -
同志社時報. 同志社., ISSN 03893111
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000016616-00 (NCID:AN00382527
本学webサイトにて公開 https://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/new.html [参照 2021-12-13]) -
LLL. 同志社大学英文学会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000000347-00 (NCID:AA12784297) -
京都大学新聞社. 京都大学新聞. 京都大学新聞社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057421-00 (NCID:AA12278735
京都大学学術情報リポジトリにて公開 http://hdl.handle.net/2433/253867 [参照 2021-12-13]) -
京都新聞社. 京都新聞. 京都新聞社, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057426-00 (NCID:AA12645519) - “吉本隆明”. 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge Lib [参照 2021-11-22]
-
図書資料の収集. 同志社大学人文科学研究所.
https://jinbun.doshisha.ac.jp/books_list/list.html [参照 2021-11-09] -
初期全学連資料目録. 同志社大学人文科学研究所.
https://jinbun.doshisha.ac.jp/attach/page/JINBUN-PAGE-JA-6/146775/file/zengakuren.pdf [参照 2021-11-09] -
同志社大学学友会残務整理委員会 編 , 同志社大学学友会. 「同志社の栞」資料集 : 学友会の《主張》1957~2004. 同志社大学学友会残務整理委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790767-00 (NCID:BA71247980) -
「アジビラは語る」編集委員会編集 , 「アジビラは語る」編集委員会. アジビラは語る : 60年代同志社学生運動. 同志社大学学友会倶楽部, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002461575-00 (NCID:BB1058841X) -
京都大学大学文書館 , 京都大学大学文書館. 『戦後学生運動関係資料』解説・目録. 京都大学大学文書館, 2008-03-31.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004463164-00 (NCID:BA86100385) - 同志社EVEパンフレット 1962年(昭和37年)創立87周年.
- EVEパンフレット 88 同志社EVE.
- 同志社創立87周年記念Reunionポスター.
-
同志社学生新聞. 同志社学生新聞局.
- キーワード
-
- 吉本, 隆明, 1924-2012
- 講演
- 同志社大学
- 同志社
- 学生運動
- 照会先
-
- 同志社大学同志社社史資料センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000308838