レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月6日
- 登録日時
- 2021/08/13 11:26
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-045
- 質問
-
解決
樋口 秀雄「宮井敏先生を送る」(『同志社大学英語英文学研究 』(56), p1-3, 1992-03)に、1944(昭和19)年時点の同志社「外事専門学校英語科」の記述がある。同志社に「外事専門学校英語科」は存在したのか。
- 回答
-
存在しませんでした。
1944年4月設置の同志社外事専門学校は「支那科」「マライ科」の2科です。
1945年4月に露西亜科(ロシア科)を設置して「マライ科」「支那科」「露西亜科」の3科となり、1945年12月に改制して「米英科」「中国科」「露西亜科」の3科となっています。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■『同志社大学の沿革図解 : 同志社設立から新制大学改編を経て現在に至る . 同志社大学大学院の沿革図解 : 新制大学大学院設置以降 . 同志社大学の沿革表 : 新制大学設置以降の学部・研究科等の設置認可事項について』(同志社大学教務部学事課, 2001)
外事専門学校の設置認可や改制についての図解によると、1944年4月1日設置認可、1945年4月にマライ科、支那科、ロシア科の3科に改制、1945年12月に米英科、中国科、ロシア科の3科に改制。
■『同志社百年史』通史編2(同志社, 1979)
p.1155「外事専門学校への改組と同校の発足」
以下のことが書かれている。
・1944年3月に同志社外事専門学校の設置認可。支那科とマライ科の2科が設けられ、英語科は設置されなかった
・英米科などの増設を申請したが、1945年2月8日、ロシア科のみ認可された
p.1160-1161「戦後の各専門学校」
1945年12月に支那科を中国科に、マライ科を米英科にそれぞれ改称したことが書かれている。
■国立公文書館デジタルアーカイブ
「同志社外事専門学校学則中変更認可」(昭和20年12月20日)
https://www.digital.archives.go.jp/item/3833996 [参照 2021-08-05]
「支那科」「マライ科」「露西亜科」から「米英科」「支那科」「露西亜科」への改正認可時の資料。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
-
同志社大学教務部学事課編 , 同志社大学教務部学事課. 同志社大学の沿革図解 : 同志社設立から新制大学改編を経て現在に至る . 同志社大学大学院の沿革図解 : 新制大学大学院設置以降 . 同志社大学の沿革表 : 新制大学設置以降の学部・研究科等の設置認可事項について [昭和62年],[2001年]. 同志社大学教務部学事課, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010133824-00 (NCID:BA50991090) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
国立公文書館デジタルアーカイブ
同志社外事専門学校学則中変更認可(昭和20年12月20日). 国立公文書館デジタルアーカイブ
-
- キーワード
-
- 同志社
- 同志社外事専門学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000303128