レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月04日
- 登録日時
- 2017/07/22 10:20
- 更新日時
- 2021/07/17 18:51
- 管理番号
- DAWN290703
- 質問
-
解決
地域の女性活躍について、取り組みや事例が紹介されている資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『地域連携による女性活躍推進の実践:持続可能な地域づくりに活かす行政と民間のつながり』国立女性教育会館∥編 悠光堂(2017)
・『「学び」を通じた女性の社会参画を促進するグッド・プラクティス収集調査報告書:平成28年度文部科学省委託事業』全国女性会館協議会∥編 全国女性会館協議会(2017)
【行政資料】
・『地域で伸ばす!女性リーダー育成ハンドブック:行政・経済団体・大学・企業が連携してつくる「学びとネットワークの場」』内閣府男女共同参画局(2021)
・『女性関連施設に関する調査研究:地域における女性の活躍推進実践ガイドブック 地方公共団体や男女共同参画センターとの新たな連携と役割』国立女性教育会館(ヌエック)(2016)
・『働く女性のメンター育成と地域ネットワークづくり事例集:地域で取り組む女性の活躍推進』厚生労働省雇用均等・児童家庭局雇用均等政策課∥編 三菱UFJリサーチ&コンサルティング(2015)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
国立女性教育会館 編 , 国立女性教育会館. 地域連携による女性活躍推進の実践 : 持続可能な地域づくりに活かす行政と民間のつながり. 悠光堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068424-00 , ISBN 9784906873890
-
- キーワード
-
- 女性活躍
- 地域活動
- 男女平等教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000219148