レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月7日
- 登録日時
- 2019/12/12 11:27
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-082
- 質問
-
解決
「都々一坊を調べる」が『都新聞』昭和5年5月3日~5月9日に連載されているが、5月4日は掲載がない。『都新聞』のほかに見られるものがあれば見比べたい。
- 回答
-
第2次『大衆文藝』1巻5号に掲載されている、時評「西銀座から」(P.2~11)内に、「都々一坊を調べる」(P.3~8)の掲載があります。『都新聞』に掲載されているものと内容に相違がないため、5月4日に掲載がないのは間違いありません。
- 回答プロセス
-
0.『都新聞』昭和5年5月4日には「都々一坊を調べる」の掲載がないことを確認。
1.『大衆文藝』について確認。
「文芸雑誌。大正15年(1926)、白井喬二・江戸川乱歩ら大衆作家11人によるグループ「二十一日会」の同人誌として創刊された。昭和2年(1927)に19号で休刊。第2次は昭和6年(1931)平山蘆江(ろこう)により復刊、通算6号で休刊。第3次は昭和14年(1939)島源四郎により復刊。いずれも大衆小説や娯楽小説の新人作家を多く輩出した」
"たいしゅうぶんげい 【大衆文芸】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge Lib, (参照 2019-12-12)
2. CiNiiBooksで所蔵館の確認
第1次『大衆文藝』は、昭和2年に休刊されていることから、第2次『大衆文藝』を所蔵している図書館を検索。
日本近代文学館に所蔵があったため、参考調査依頼。
→第2次『大衆文藝』1巻5号に掲載されている、時評「西銀座から」(P.2~11)内に、「都々一坊を調べる」(P.3~8)の掲載あり。
→質問者に上記回答後、『都新聞』に掲載されているものと相違なしと報告あり。
- 事前調査事項
-
西沢爽『日本近代歌謡史(上)』(桜楓社, 1990)
P.748に、「原稿は昭和五年五月三日から同九日に至る都新聞紙上に連載されたもので、この外に先生が主宰されてゐた第一次『大衆文藝』誌上にも掲載されてゐたと記憶している。」とあり。
『都新聞』昭和5年5月3日~5月9日は見た。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 「都々一坊を調べる」(『大衆文藝』1931, 1(5), 3-8)
-
都新聞社. 都新聞 復刻版. 柏書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090370-00 -
西沢 爽/著 , 西沢‖爽. 日本近代歌謡史 上. 桜楓社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000132467-00
- キーワード
-
- 都々一坊
- 大衆文藝
- 照会先
-
- 公益財団法人 日本近代文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000270167