レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/01
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-52
- 質問
-
解決
『一葉全集』 / 樋口一葉著 博文館 [1897年1月]の“校訂”とついていない図書がみたい
- 回答
-
・日本近代文学館と国文学研究資料館では「校訂」の表記のない資料を所蔵 いずれも来館利用可
・国立国会図書館近代デジタルライブラリー<YDM84854>(校訂表記なし)あり→インターネットで閲覧可
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/27。
・NACSIS Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)で所蔵館に原本表記調査
・日本近代文学館→「校訂」の表記なし→来館利用可
・国文学研究資料館→「校訂」の表記なし→来館利用可
・明星大学日野校舎図書館→「校訂本」
・国立国会図書館近代デジタルライブラリー→請求記号<YDM84854>『一葉全集』(校訂表記なし)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一葉全集
- 博文館
- 1897年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083730