レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月11日
- 登録日時
- 2007/03/30 16:19
- 更新日時
- 2007/04/12 13:22
- 管理番号
- S06-005
- 質問
-
解決
下記資料の所蔵機関調査。「日本不妊学会雑誌」には抄録のみ掲載。本文の入手を希望。
「AIDにより児を得た夫婦の告知に関する考え方」/ 堀井雅子、久慈直昭ほか(慶應義塾大学医学部産婦人科教室)著
- 回答
-
厚生労働科学研究成果データベースにPDFファイルで全文公開あり。
(http://mhlw-grants.niph.go.jp/)
・報告書詳細
文献番号:200200338A
研究課題:配偶子・胚提供を含む統合的生殖補助技術のシステム構築に関する研究(総括研究報告書)
研究年度:平成14(2002)年度
主任研究者(所属機関):吉村泰典(慶應義塾大学医学部産婦人科)
資料への直接リンク(http://mhlw-grants.niph.go.jp/niph/search/NIDD00.do)
*上記報告書にお探しのものと思われる論文の掲載有り。
⇒「精子提供により子どもを得た日本人夫婦の告知に対する意見」 / 久慈直昭著、pp296-315
- 回答プロセス
-
①CiNii、MAGAZINE PLUS、国立国会図書館雑誌記事索引に論文情報なし。J-Dreamには抄録のみ掲載。
Googleで検索するが情報無し。
②Nacsis-Webcat、慶應大学OPACで著者名「慶應大学医学部産婦人科教室」で検索するが、情報無し。
③慶應大学医学部産婦人科教室へ問い合わせると、下記資料の平成14年に掲載されていると語回答頂く。
⇒厚生労働科学研究(子ども家庭総合研究事業)報告書 平成14年度 (NCID=BA65078823)
④報告書の所蔵館に問い合わせるが、平成14年度に探している論文タイトルの掲載は無いとの回答を頂く。
⑤厚生労働科学省HPの「厚生労働科学研究成果データベース」で、キーワード「AID」で検索。検索結果の中から平成14(2002)年度のものに、下記の慶應義塾大学医学部産婦人科の報告書あり。報告書に、タイトルの類似した著者名が同じ論文の掲載あり。平成14(2002)年度の慶應義塾大学医学部の報告書はこれのみなので、掲載論文が依頼者の探している論文と思われる。
・厚生労働科学研究成果データベース(http://mhlw-grants.niph.go.jp/)(最終アクセス:2007/3/30)
・報告書詳細
文献番号:200200338A
研究課題:配偶子・胚提供を含む統合的生殖補助技術のシステム構築に関する研究(総括研究報告書)
研究年度:平成14(2002)年度
主任研究者(所属機関):吉村泰典(慶應義塾大学医学部産婦人科)
・掲載論文詳細
「精子提供により子どもを得た日本人夫婦の告知に対する意見」 / 久慈直昭著、pp296-315
⑥依頼者に調査結果を連絡し、調査終了。
- 事前調査事項
-
・「AIDにより児を得た夫婦の告知に関する考え方」
堀井雅子、久慈直昭ほか(慶應義塾大学医学部産婦人科教室)著、
『日本不妊学会雑誌』 48(3・4)、pp269、2003年
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
- 厚生労働科学研究成果データベース(http://mhlw-grants.niph.go.jp/)
- キーワード
-
- AID
- 不妊治療
- 照会先
-
- 慶應大学医学部産婦人科教室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034251