レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/26
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 12:37
- 管理番号
- 2011-114
- 質問
-
解決
下記論文についての最新情報または関連情報をどんなことでもご提供いただけないでしょうか?
Hama, H., Matsuyama, Y., and Lin, R. Y. (1986).
'Analysis of Chinese emotional words'.
Unpublished manuscript, Doshisha University.
- 回答
-
同志社大学HPより、「研究室紀要『同志社心理』の紹介」をご覧ください。
HP>教育(学部・大学院)>心理学部・心理学研究科>文学部心理学科>心理学科概要>研究室紀要「同志社心理」の紹介>1981年~1990年>1986年度 NO.33
http://psychology.doshisha.ac.jp/Department/ds1981-1990.htm
林柳烟・浜治世,中国語と日本語の情動語比較研究 - Q-モード因子分析技法を用いて- 同志社心理,33,1-14,1986
入手希望の場合は複写取寄をお申込みください。
- 回答プロセス
-
■『同志社九十年小史』p.375「心理学専攻」
浜治世先生と松山義則先生の氏名を確認。
■同志社大学HP
http://psychology.doshisha.ac.jp/Department/ds1981-1990.htm
3名の著者のうち、Hama, H., Lin, R. Y.は該当していると思われるが、Matsuyama, Y.がないため、Matsuyama, Y.(松山義則先生と思われる)と他2名とのつながりを示す資料を探す。
■同志社資料室
『同志社大学心理学研究室六十年史』にて当時の所属を確認。
両氏とも、戦後に助手として教室入りしており、1980年代には両名とも「教授」として在籍。
□書誌事項の英訳を確認。
論文、英語タイトルなし。
雑誌名のみ英語併記あり。
Lin, R. Y.氏の読みはイニシャルまで。
または、Cinii(全文検索リリース前)で所属:同志社、著者:「Hama」「Matsuyama」として、それぞれ検索すると十数件ずつヒット。
そこから名前のイニシャルに当てはまる人を探し、「浜治世」「松山義則」と特定。
この漢字表記のフルネームで、同志社心理のHPやプロフィール等に辿りつく。
- 事前調査事項
-
Google
TTL:Analysis of Chinese emotional words ヒット2件 該当1件
http://tls.uni-hd.de/projectDescription/bibliography.lasso[20111027 14:39]
Unpublished manuscriptとあり、原稿の可能性もある。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
同志社々史々料編集所 編. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
-
「同志社大学心理学研究室六十年史」編集委員会 編. 同志社大学心理学研究室六十年史. 「同志社大学心理学研究室六十年史」編集委員会, 1989.3
-
同志社々史々料編集所 編. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
- キーワード
-
- Analysis of Chinese emotional words
- Hama,H
- Matsuyama,Y
- Lin,R.Y
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000111055