レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月25日
- 登録日時
- 2023/01/26 18:04
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大堺 22A-1S
- 質問
-
『世田谷区における部活動支援・スクールカウンセラー派遣等』に記載されている以下の文書を入手したい。
①平成19年度版「部活動活性化のための手引き」
②「部活動検討委員会報告書」平成17年12月
- 回答
-
以下確認しましたが、見つけることができませんでした。
(URLは全て2023年2月6日時点)
・世田谷区ホームページ:https://www.city.setagaya.lg.jp/
・東京都ホームページ:https://www.metro.tokyo.lg.jp/
・スポーツ庁ホームページ:https://www.mext.go.jp/sports/
・世田谷区立図書館ホームページ:https://libweb.city.setagaya.tokyo.jp/
・東京都教育委員会ホームページ:https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/
・文部科学省ホームページ:https://www.mext.go.jp/
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP):https://warp.ndl.go.jp/
・東京都公文書情報公開システム:https://kobunsyo-johokokai.metro.tokyo.jp/disclosure/index.html
・東京都公文書情報検索システム:https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/01soumu/archives/0303webcatalogue.htm
- 回答プロセス
-
質問者が参照した文書が、第5回学校・教職員の在り方及び教職調整額の見直し等に関する作業部会(平成21年1月15日)の配布資料であり、
資料提出者は当時の世田谷区教育委員会教育長であることは文部科学省HPより確認できた。
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/042/siryo/1247451.htm
(最終アクセス日:2023年2月6日)
『VIEW21[中学校]2008年春号』の特集1生徒指導「つながり、深める「部活」指導」に①を出典とする図の掲載があり、①が世田谷区教育委員会の作成資料であることが確認できた。
https://berd.benesse.jp/up_images/magazine/2008_04.pdf
(最終アクセス日:2023年2月6日)
これらのことから世田谷区や東京都、文部科学省などのHPを検索したが、お探しの資料は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 部活動
- スクールカウンセラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000327995