レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/14
- 登録日時
- 2019/04/22 13:36
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 18Q-7
- 質問
-
この図版(*)の出典となっている資料で、図版の掲載を確認したい。
*関連ファイルの項目でアップロード。
- 回答
-
大阪大学コミュニケーションデザインセンター教授、池田光穂氏が作成した図版と考えられます。
以下のURLで掲載元が確認できます。
http://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/090113ZPD.html 【最終アクセス2019/05/15】
なお、この図を掲載した雑誌記事や図書は発見することができませんでした。
- 回答プロセス
-
利用者が持って来た図版の下を見ると出典が書いてある。
しかし、『Mind in society : the development of higher psychological processes』の現物を見るも、該当ページは文章のみで、図版はない。
「ZPD zone of proximal development」でGoogleを検索すると、
最近接発達領域(ZPD)というWebサイト(http://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/090113ZPD.html 【最終アクセス2019/05/15】)がヒットした。
この中に図版と同じものが載っており、出典にも同じことが書かれてある。
ただ、図版が2種類あり、日本語の文献(『発達の最近接領域」の理論 : 教授・学習過程における子どもの発達』)も出典に載っていたので、念のためこちらの現物も確認するが図版はなし。
お持ちの資料とWebページの出典に記載されている”Figure:original from Mitzub'ixi Quq Chi'j” の意味が不明。
上記日本語の文献は、ロシア語の邦訳なので、原本には表があったのだろうか。
しかしMitzub'ixi Quq Chi'j はロシア語とは考えにくい。
このウェブサイトを一番下までスクロールすると、”Copyright, 2008-2017(c), Mitzub'ixi Quq Chi'j ”とあった。
おそらくこのサイトの著者、池田光穂氏(大阪大学コミュニケーションデザインセンター教授)のことと思われる。
さらにこのサイトを調査したところ、池田氏は、
"Mi nombre es Mitzub'ixi Quq Chi'j en la lengua Mam, una de las lenguas de Maya de Mesoamérica"
「私の名前はメソアメリカのマヤ言語の1つ、Mam語でMitzub'ixi Quq Chi'jです」とスペイン語で表記していた。
http://cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/ 【最終アクセス2019/05/15】
従って、"Mitzub'ixi Quq Chi'j"とは池田氏の別名であり、
この図版は池田氏が作成した図版であると判断した。
なお、この図版を掲載している雑誌記事、図書は確認できず。
以下の論文でも、注5でZone of Proximal Development(ZPD)の解説資料として池田氏のウェブサイトを挙げている。
高澤有以子. (2017). 視点 米国における協働学習とアクティブラーニング: Social Aspects of Information Technology の教育現場から. 情報管理, 60(7), 516-521.
https://doi.org/10.1241/johokanri.60.516 【最終アクセス2019/05/15】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
-
- L.S. Vygotsky ; edited by Michael Cole ... [et al.]. Mind in society : the development of higher psychological processes. Harvard University Press, 1978. , ISBN 0674576292 (当館請求記号 N8*371.45*2068, 当館資料番号 220353794)
- ヴィゴツキー著 ; 土井捷三, 神谷栄司訳. 「発達の最近接領域」の理論 : 教授・学習過程における子どもの発達. 三学出版, 2003. , ISBN 4921134588 (当館請求記号 N8*371.45*3359, 当館資料番号 230350089)
- キーワード
-
- 最近接発達領域
- Zone of Proximal Development(ZPD)
- 発達心理学
- 児童心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000255249
- 関連ファイル
-
利用者が持参した図版。以下のURLより取得。 http://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/gif_ZPD.gif 【最終アクセス2019/05/15】