レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年5月18日
- 登録日時
- 2013/11/13 12:59
- 更新日時
- 2014/01/07 16:55
- 管理番号
- S13-004
- 質問
-
明治元年~15年に日本国内新聞に掲載された「教育」と「お雇い外国人」に関する記事を調査して欲しい。
特にデイヴィッド・モルレー(David Murray)氏の記事が見たい。
- 回答
-
①本学で契約している新聞データベース検索→(最終確認:2013年5月21日)
・ヨミダス歴史館 (検索範囲: 1874年~)
キーワード: モルレー ⇒16件
キーワード: お雇い外国人 ⇒1058件
キーワード: お雇い外国人、分類: 教育 に限定して検索(「分類選択」で「社会」>「教育」を選択) ⇒147件
・聞蔵Ⅱビジュアル (検索範囲: 1879年~)
キーワード: モルレー ⇒11件 ⇒同一人物の記事は、1905年以降のみ。
キーワード: お雇い外国人 ⇒98件 ⇒1879年以降の記事。
・毎日NEWSパック (検索範囲: 1872年3月29日~)
キーワード: モルレー ⇒0
キーワード: お雇い外国人 ⇒0
②本学で契約しているその他データベース検索→(最終確認:2013年5月21日)
・Japanknowledge
キーワード: モルレー ⇒「国史大辞典」参考文献に『資料御雇外国人』の紹介あり。
③参考図書から調査
・『明治ニュース事典』
1巻 慶応4-明治10、2巻 明治11-明治15
→五十音順一般索引
項目の有無: モルレー×、マレー×、お雇い外国人×、外国人○
→分類別索引
項目の有無: 教育○、大学○
(この中にモルレー関連記事があるかは不明。)
④冊子体から調査
・『資料御雇外国人:論文・関係資料解説・名鑑・参考文献一覧』→参考文献あり、マレー(モルレー)の項目有。
・『教育・宗教』/ 重久篤太郎著 (お雇い外国人 ; 5)→本館所蔵資料が貸出中のため未確認。
その他、RUNNERS(立命館蔵書検索システム)で「お雇い外国人」で検索すると複数ヒットする。
・『横浜毎日新聞』→「解説・総目次」は3冊あるが、索引が無いので検索はできない。
※ 以上の内容を回答として、個々の新聞調査は個人でしていただくように連絡した。
- 回答プロセス
-
①本学で契約しているデータベースの検索。
・ヨミダス歴史館 (読売新聞)
・聞蔵Ⅱビジュアル (朝日新聞)
・毎日NEWSパック (毎日新聞)
・Japanknowledge (辞書・事典)
②RUNNERS(立命館蔵書検索システム)の検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
・横浜市立図書館ホームページ
「幕末・明治の新聞記事を探す」→最終確認:2013年11月15日
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/chosa/theme/shinbun-meiji.html -
・国立国会図書館 リサーチ・ナビ
「明治・大正期の新聞記事検索」→最終確認:2013年11月15日
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700021.php -
・国立国会図書館
「平成22年度 調べ方ガイダンスの配布資料-明治・大正の新聞記事を調べるには」→最終確認:2013年11月15日
http://rnavi.ndl.go.jp/guidance/entry/22.php
※PDFを選択すると、資料が表示される。
※資料の最後に、「主な明治~大正期の新聞復刻版」、「明治・大正・戦前主要新聞系統図」の収録がある。
明治1~15年の時期に発行されていた主な新聞の種類がわかる。
-
・横浜市立図書館ホームページ
- キーワード
-
- お雇い外国人
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000140429