レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月04日
- 登録日時
- 2007/03/30 13:45
- 更新日時
- 2007/04/12 13:22
- 管理番号
- K06-027
- 質問
-
解決
綴方(作文)が入試(中等学校)に導入された学校及びそのテーマについて知りたい(昭和12年以降を中心に)
- 回答
-
・雑誌「教育」4(2)(岩波書店1936年)に、「入学試験と教育」という特集があり、この中に当時の中学校の入試に関する記事が多数書かれていて、当時の様子がわかる。
・雑誌「教育方法史研究・教育方法学研究室紀要」4号(東京大学教育学部1992年)に、「<入学試験問題>の史的展開-戦前東京における中学校入学者選抜の変遷を中心に」という論文があり、各学校がどのような科目で試験をしていたかが明記されており、綴方についてもどのようなテーマであったか書かれていた。
- 回答プロセス
-
「日本近代教育百年史」3-6巻p157とp1075に中等学校の入試について記述があったが綴方については見当たらなかった。教育史関連の事典や文部省年報などにも記載が見当たらなかった。昭和12年近辺の雑誌「教育」4(2)に「入学試験と教育」という特集があり、見ると試験教科や問題分類、当時の様子などが書かれていた。MAGAZINEPLUSの検索でヒットした内、「<入学試験問題>の史的展開ー戦前東京における中学校入学者選抜の変遷を中心に」(教育方法史研究4号)に試験について、また綴方についても記載があった。
- 事前調査事項
-
東京朝日新聞広告欄昭和12年8月3日発行分
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 日本近代教育百年史3-6学校教育/教育研究振興会1974年
- 教育4(2)復刻版/岩波書店1936年
- 教育方法史研究・教育方法学研究室紀要4/東京大学教育学部1992年
- 東京大学教育学部紀要21/東京大学教育学部1981年
- キーワード
-
- 綴方 入試 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034246