レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/19
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-44
- 質問
-
解決
外国で暮らす子供たちが母国語を忘れないようにするための授業について書かれたものはあるか?
「内容重視のアプローチ」という授業手法について
「content base」という授業手法について
- 回答
-
<海外子女教育>について
R370/Hos/6『新教育大事典』R370/Abi/6『現代学校教育大事典』 377.6/Nak『国際教育論』376.9/Tok『海外日本人学校事情』376.9/Ada『ブーゲンビリアの碧い空』 372.5/Far『アメリカの日本人生徒たち』
<内容重視のアプローチ>ついて
「お茶の水女子大学人間文化論叢」6号
<content base>について
「東京工芸大学工学部紀要」27(2)「大妻女子大学紀要. 社会情報系, 社会情報学研究」12号
「北海道教育大学紀要.人文科学.社会科学編」52(1)
- 回答プロセス
-
「海外子女教育」、「補習授業校」、「海外、日本語、教育」、「海外、授業」のキーワードでOPAC、NDL-OPAC、CiNii、Webcatを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海外子女教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000030467